首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市着力推动知识产权行政保护

日前,白银市市场监督管理局印发《2021年全市知识产权行政保护工作方案》,确定2021白银市知识产权行政保护工作的五项重点任务。

《工作方案》认真落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,按照市委办、市政府办《关于进一步加强知识产权保护的实施方案》要求,坚持问题导向,对全市侵权假冒多发的重点领域和区域进行整治,从五个方面进行了安排部署。

一是加强专利侵权纠纷行政裁决工作,健全专利纠纷案源收集摸排机制和侵权风险排查机制,加强源头治理,及时防范化解侵权风险。

二是加强商标执法保护,创新商标保护方式和手段,加大对驰名商标权利人合法权益保护,加大整治恶意商标注册申请、违反禁止性规定使用商标、冒充注册商标等违法行为。

三是统筹做好地理标志和奥林匹克标志、官方标志、特殊标志保护,实行重点地理标志清单式监管,依法查处违反地理标志使用管理规定的行为。

四是加强协同全链条查处侵权违法行为。加大对关系公共利益和人民群众切身利益的食品药品和公共卫生等重点领域,特别是对抗疫防护用品、民生物资、农村食品、影响青少年儿童视力相关产品等保护。加强在侵权假冒多发的交易市场、批发市场、农贸市场等重点区域的治理。

五是加强知识产权保护工作体系建设。提升市、县(区)维权援助能力,推进知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设。

《方案》还对全市知识产权案件办理数量质量、执法能力建设、执法协作、宣传培训等工作提出了明确要求。

来源:白银市市场监督管理局  作者:知识产权保护运用科 日期:2021年04月01日 18:02