首页监管要闻
阅读:
扫码分享

坚持“四个最严” 强化责任落实
奋力谱写食品安全工作新篇章

——白银市召开2021年食品安全委员会第一次全体(扩大)会议

3月29日下午,白银市召开2021年食品安全委员会第一次全体(扩大)会议。

市委副书记、市长、市食安委主任张旭晨出席会议并讲话。

会议由市委常委、常务副市长、市食安委副主任徐世林主持。

副市长贾汝昌、唐生,副市长、市食安委副主任高云翔,市政府秘书长张明玺,市食安委办主任、市市场监管局党组书记、局长王毓军及市食安委成员单位主要负责人在主会场参加会议,各县区在分会场参加视频会议。

会议通报了2020年全市食品安全目标责任考核情况,并对2021年度食品安全重点工作进行了安排部署。会宁县、市纪委监委和市市场监管局做了交流发言。

会议指出,去年以来,全市食品安全形势总体稳定向好,但必须清醒认识到食品安全工作还面临着很多问题和挑战,形势依然严峻,来不得半点懈怠。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是政治问题、宗旨问题、民生问题。各地各部门要自觉从政治的高度、全局的角度、战略的维度,抓紧抓实安全生产和食品安全工作,不折不扣推动中央和省委、省政府各项部署及市委、市政府具体安排落实见效。

会议要求,各地各相关部门要抓好食品安全源头治理,严把源头关,确保蔬菜农药残留监测平均合格率达96%以上,畜产品检测合格率达100%,从源头上保证初级农产品质量安全;严把生产关,严格落实强制检验、监督抽查、执法检查等措施,对获证企业实行动态管理,提高食品许可工作的有效性;严把市场关,严格落实进口冷链食品总仓管理制度,全面运用“甘肃省食品安全信息追溯平台”。要严肃查处假冒伪劣食品进入消费市场,依法取缔无证无照经营,坚决查处违规进货、联手制假,坚决打击坑蒙拐骗、损害消费者权益的不法行为;严把入口关,以风险管控、预防为主,全面落实“四个最严”和“四有两责”,严格执行进货查验、加工操作、清洗消毒、人员管理等规定,全面提升餐饮服务食品安全保障水平。

会议强调,各地各相关部门要注重质量效益,持续做大做强食品产业。突出标准引领,着力提升食品安全保障能力和水平。突出科技支撑,不断提高食品行业科技创新能力。突出三产融合,引导种植养殖、加工、贮存、运输、销售各环节统一质量安全管理标准。突出品牌价值,着力打造优质知名品牌,提升食品产业的竞争力和美誉度。要通过着力强化基层基础建设、提升科技支撑能力、健全应急救援指挥体系、科学开展应急演练等措施,持续夯实基层安全生产和食品安全基础。要通过压实领导责任、落细监管责任、夯实主体责任、从严督导问责等举措,切实压紧压实食品安全责任,以最高的标准、最严的要求、最实的措施,全力推进食品安全各项工作取得实实在在的成效,全力保障人民群众身心健康,为庆祝建党100周年和全市经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。

来源:白银市市场监督管理局  作者:食品安全协调科 日期:2021年03月30日 17:42