首页监管要闻
阅读:
扫码分享

共筑食品安全防线 守护校园平安和谐

——白银市市场监督管理局安排部署学校食品安全工作

3月26日上午,全市学校安全稳定工作会议召开,市委常委、副市长徐峰出席会议并讲话,白银市市场监督管理局党组成员、副局长宋占丽参加会议,通报了全市学校食堂食品安全主体责任落实情况,并就下一步校园及周边食品安全工作进行了安排部署。

会议充分肯定了2020年度我市学校食品安全工作。2020年,全市各县区各学校加强组织领导,强化工作措施,深入推进校园食品安全守护行动,落实学校食品安全主体责任和属地监管责任,严防严管严控食品安全风险隐患,学校食品安全保障水平不断提升,全年未发生重大校园食品安全事件。

会议指出,虽然我们在维护校园食品安全方面取得了明显成效,但也要清醒地认识到,学校食品安全工作中还存在一些突出问题。会议通报了个别学校食品安全主体责任落实不到位、校园食品安全监管合力未形成、部分学校“互联网+明厨亮灶”推进不足等问题,要进一步压实责任,督促学校落实主体责任、监管部门履行监管职责。

会议强调,各学校要从九个方面落实学校主体责任:一要建立健全学校食品安全责任机制;二要持续加强从业人员教育和培训;三要全面落实学校食堂自查自纠制度;四要严格落实进货查验和索证索票制度;五要全面加强食品安全卫生管理;六要严格规范餐饮具洗消保洁管理;七要严格落实食品留样制度;八要深入落实文明餐桌行动;九要建立健全应急处置机制。各学校要切实把“四个最严”要求落实到学校食品安全工作各个方面,着力解决好家长和社会关心的校园食品安全突出问题。

会议强调,监管部门要强化沟通协作,齐抓共管,形成合力,切实把学校餐饮食品安全抓实抓好。一要严查各类食品安全违法行为;二要深入开展风险隐患排查;三要大力实施“互联网+明厨亮灶”工程;四要抓好督导检查反馈问题整改;五要持续开展食品安全进校园宣传活动。确保学校食品安全各项要求落地见效,不断提升广大师生在食品安全领域获得感、幸福感和安全感。

来源:白银市市场监督管理局  作者:餐饮服务食品监督管理科 日期:2021年03月29日 13:40