首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市市场监管综合行政执法队
多措并举开展食品安全专项抽样工作

白银市市场监管综合行政执法队以深入开展“三项建设”(作风建设、规范化建设、能力建设)活动为契机,加强学习培训,规范抽样程序,严守工作纪律,强化担当作为,全面推进食品安全专项抽样工作提质增效。目前已对辖区内23家单位进行了食品抽样,完成抽样213批次。

一是强化培训,提升抽样能力。组织抽样人员认真学习食品抽样检验相关法律法规、基础知识、技术流程等内容,积极组织参加食品抽检专题培训,充分发挥“传帮带的作用”,努力打造一支高水平专业化的抽样队伍,切实把执法规范、严要求、硬举措树起来、立起来。

二是统筹计划,有序稳步推进。结合白银市市场监督管理局《2021年白银市落实市州食品安全抽样计划实施方案》,科学制定分配抽样任务,明确了抽样分工,强化了抽样质量,落实了抽样责任,严明了抽样纪律,确保食品抽检工作的持续推进,圆满完成食品安全专项1727批次的抽样任务。

三是抓实重点,突出抽检靶向性。以高风险、节令性、专项整治类别、地方特色以及“四小”等食品为重点抽样对象,以农产品集中交易市场、大型集体餐饮市场、校园以及周边等为重点抽样区域,以发现风险、控制风险、排除风险为目标,切实保障“舌尖上的安全”。

四是严惩重处,保障食品安全。对检验不合格的食品及食用农产品将依法核查处置,严格实行“一样品一表一案卷”制度。同时将抽检结果不合格的食品生产经营单位列入重点监管对象,加大执法检查力度,达到抽检一件、教育一线、震慑一片的目的,全力保障食品安全。

来源:白银市市场监督管理局  作者:白银市市场监管综合行政执法队 日期:2021年03月25日 17:02