首页监管信息
阅读:
扫码分享

白银市市场监督管理局
关于开展2021年春耕化肥产品
专项监督抽查的通知

各县区市场监督管理局,市产品质量监督检验所,各有关单位:

春耕生产在即,为切实做好春耕备肥,市局决定在全市范围内对化肥产品开展专项监督抽查,通过对化肥生产、流通环节的产品质量开展监督抽查,进一步跟踪掌握全市化肥产品质量总体状况,严厉打击制售不合格化肥、劣质化肥的违法行为,维护农民合法权益,保证农业生产安全。现将有关事项通知如下:

一、抽查范围及批次

本次监督抽查重点产品为复混(合)肥和磷肥产品,其中有机肥产品抽查比例不得低于5%。抽查范围为全市获得生产许可证的化肥生产企业,销售量较大的化肥经销单位、农资交易市场、农村化肥经销点。抽查共安排88批次,生产企业主导产品每品种抽检不少于1批次,经营单位抽检批次根据日常监管情况随机确定。

二、承检机构的确定

1.抽检机构的确定。本次监督抽查的抽样和检验工作由白银市产品质量监督检验所承担。抽检机构应及时准确更新相关标准,严格对照标准要求的产品质量检验项目,科学制定抽查实施细则,严格按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》要求组织实施抽样和检验工作。

2.执法人员参与抽样工作。抽样工作由抽样机构会同县(区)市场监管部门开展。县(区)市场监管部门应确定2名执法人员全程配合开展抽样工作,并在《抽样单》《未抽到样企业说明表》等抽样文书中签字确认相关信息。

三、结果报送

抽样工作务必于3月10日前完成;检验工作务必于3月31日前完成。承检机构应于检验工作完成后将检验报告和相关资料(抽查通知书、抽样单、结果通知单、样品购置通知书、未抽到样企业说明表等)统一有序装订成册,报送市局市场监督管理科;对判为不合格的产品,要立即反馈上报市局。承检机构应全面深入地对监督抽查结果进行汇总分析,形成分析报告,于2020年4月10日前报市局市场监督管理科。任何单位和个人不得将检验结果以任何形式对外发布。

四、工作要求

1.承检机构应确保在规定的时间内完成抽样工作。在开展抽样工作前,要做好与各县(区)市场监管部门的沟通和衔接。

2.本次监督抽查不得向企业收取任何费用,承检机构应按市场价格购买的方式获取样品,被抽查企业应向抽样机构及时提供正式发票,并准确填写《产品质量监督抽查样品购置费告知书》。样品应当由抽样人员在被抽样生产者、销售者的待销产品中随机抽取,不得由被抽样生产者、销售者自行抽样。抽样人员发现被抽样生产者、销售者涉嫌存在无证无照等无需检验即可判定违法的情形的,应当终止抽样,立即告知涉嫌违法的被抽样生产者、销售者所在县区市场监督管理部门。

3.六个月内各级市场监管部门已经组织对同一型号、规格、批号产品开展监督抽查的,严禁重复抽样。对上年度不合格产品生产(经销)企业抽查全覆盖。

4.承检机构要确保检验结果的科学、公正、准确,对所抽取样品、检验结果及上报的抽样单、检验报告的真实性、准确性、规范性负责,严禁弄虚作假。

5.检验机构负责对检验结果进行确认,流通领域抽取的样品,必须要对产品标识的生产企业进行检验结果确认,确认工作应于检验工作完成时限前全部完成。异议处理统一由市市场监督管理局受理实施。

6.对无正当理由拒绝接受监督抽查的企业,抽样人员应当填写拒绝抽查认定表,列明企业拒绝监督抽查的情况,由县(区)市场监督管理部门审核确认,拒检企业视为监督抽查不合格。

7.各县(区)局要积极配合承检机构做好此次专项监督抽查,并对不合格产品及时开展核查处置。根据疫情防控需要,也可延期开展现场调查等核查处置工作;对发现的违法违规行为,要依法从严从快从重查处。

8.参加现场抽样检验、核查处置的单位及一线工作人员,应严格按照白银市防疫要求做好安全防护工作。                 

 

 

  白银市市场监督管理局

                          2021年1月13日

来源:白银市市场监督管理局  作者:市场监督管理科 日期:2021年03月24日 15:24