首页监管信息
阅读:
扫码分享

【通知】白银市市场监督管理局
关于开展2021年生态环境保护车用油品
市级专项监督抽查的通知

各县区市场监督管理局,市市场监管综合行政执法队,市产品质量监督检验所,各有关单位:

为切实做好车用油品质量监管工作,严厉打击车用油品质量违法行为,按照《白银市市级有关部门和单位生态环境保护责任清单》,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国大气污染防治法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关规定,市局决定在全市范围内开展车用油品市级专项监督抽查,现将有关事项通知如下:

一、抽查范围及批次

本次监督抽查共安排228批次,具体分类及批次详见《2021年车用油品市级监督抽查计划表》,抽查范围为全市辖区内所有车用油品经销企业。

二、承检机构的确定

(一)抽检机构的确定。本次监督抽查的抽样和检验工作由白银市产品质量监督检验所承担。承检机构应及时准确查新相关标准,严格对照标准要求的产品质量检验项目,科学制定抽查方案和实施细则,严格按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》要求组织实施抽样和检验工作。

(二)执法人员参与抽样工作。抽样工作由抽样机构会同县区市场监管部门开展。县区市场监管部门须确定2名执法人员全程配合开展抽样工作,并在《未抽到样企业说明表》等抽样文书中签字确认相关信息。

三、结果报送

抽验工作完成时限以附件为准。承检机构应于检验工作完成后将检验报告和相关资料(抽查通知书、抽样单、结果通知单、样品购置通知书、未抽到样企业说明表等)统一有序装订成册,报送市局市场监督管理科;对判为不合格的产品,要立即反馈上报市局。承检机构应全面深入地对监督抽查结果进行汇总分析,形成分析报告,于2022年1月10日前报市局市场监督管理科。任何单位和个人不得将检验结果以任何形式对外发布。

四、工作要求

(一)承检机构应确保在规定的时间内完成抽样工作。在开展抽样工作前,要做好与各县区市场监管部门的沟通和衔接。

(二)本次监督抽查不得向企业收取任何费用,承检机构应按市场价格购买的方式获取样品,被抽查企业应向抽样机构及时提供正式发票,并准确填写《产品质量监督抽查样品购置费告知书》。

(三)承检机构要尽量缩短检验时间,确保检验结果的科学、公正、准确,对所抽取样品、检验结果及上报的抽样单、检验报告的真实性、准确性、规范性负责,严禁弄虚作假。

(四)承检机构负责对检验结果进行确认,流通领域抽取的样品,必须要对产品标识的生产企业进行检验结果确认,确认工作应于检验工作完成时限前全部完成。异议处理统一由市市场监督管理局受理实施。

(五)对无正当理由拒绝接受监督抽查的企业,抽样人员应当填写拒绝抽查认定表,列明企业拒绝监督抽查的情况,由县区市场监督管理部门审核确认,拒检企业视为监督抽查不合格。

(六)各县区局要积极配合承检机构做好此次专项监督抽查,并对不合格产品及时开展核查处置,对发现的违法违规行为,要严格依法查处。

 

 

白银市市场监督管理局

                          2021年3月3日

 

来源:白银市市场监督管理局  作者:市场监督管理科 日期:2021年03月24日 15:21