首页征集调查
阅读:
扫码分享

【通知】白银市市场监督管理局
关于公开征集市场监管专家库专家的通知

市政府有关部门,各县区市场监督管理局,各企事业单位:

为强化市场监管工作智力支持和人才保证,充分发挥专家在市场监管领域决策建议、理论研究、专业咨询、项目评审等方面的作用,提升市场监管工作水平。市局决定筹建市场监管专家库,面向社会公开征集专家,现将有关事项通知如下:

一、专家职责

根据工作需要,本次征集质量、计量、特种设备、知识产权4个领域的市场监管专家库专家,各领域专家职责如下:

(一)质量专家:为制定全市质量提升行动方面的政策、规划、计划等提供意见建议;参与白银市人民政府质量奖评审工作;参与全市工业产品质量领域风险评估,项目诊断、咨询、服务,缺陷产品召回等工作。

(二)计量专家:为制定全市计量工作方面的政策、战略、规划、计划等提供意见建议;参与制定地方计量检定规程和技术规范;授权开展法定计量检定机构计量标准和企业最高计量标准核查工作;授权开展重点用能单位的能源计量审查工作;开展企业建立测量管理体系咨询工作;参与全市计量工作的相关培训、宣传教育、技术咨询、指导服务等工作 。

(三)特种设备专家:参与特种设备领域有关标准、规范等技术文件的制定;参加特种设备事故应急处置及调查分析工作,并提供技术支持;参与特种设备技术培训、宣传教育和技术咨询服务等工作。

(四)知识产权专家:参与制定全市知识产权战略、规划、政策和管理制度;为重点项目中急需解决的关键性问题提供知识产权咨询论证和智力服务;参与知识产权侵权纠纷行政侵权裁决和案件办理,协助查明技术事实,提供咨询意见;参与知识产权宣贯、培训、论坛活动级其他有关知识产权工作。

二、征集范围

专家征集面向市直机关单位、高等院校、科研院所、企事业单位、检验检测机构等方面的专业人员。

三、申报条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,公正廉洁,年龄一般不超过65岁,身体健康,具有较高业务素质及良好职业道德,无违法违纪等不良问题;

2.科研、技术单位专家应具有副高级以上职称,其他单位专家应具有中级以上技术职称,或者具有与中级以上专业技术职称相对应的技术管理职务,且在专业领域工作累计5年以上;

3.熟悉并热心市场监管相关专业领域工作,能够积极参加市局组织的相关活动,履行相关职责和义务。

(二)专业条件

1.质量专家:熟悉产品质量法等法律法规,具有较为丰富的质量管理实践经验,熟悉掌握运用质量管理的相关标准、工具、方法,或在质量技术、质量管理研究方面具有专项成果。

2.计量专家:熟悉计量法律、法规、规章,具有丰富的计量工作经验和专业知识,了解国家计量工作的发展动态。

3.特种设备专家:熟悉特种设备法律法规、技术规范,具有丰富的特种设备领域工作经验和专业实践经验,了解行业发展动态。

4.知识产权专家:熟悉知识产权相关法律法规,具有丰富知识产权领域工作经验和实践经验,对知识产权问题有深入分析和研究,服务机构专家应取得专利代理人、律师等执业资格。

四、申报流程

申报人员根据专业特长限报1个领域的专家,填写《白银市市场监管专家推荐表》(见附表,纸质文本一式二份及电子文本word版),并附相关资格证明文件复印件,经所在单位初步审核、推荐报白银市市场监督管理局,由市局相关科室负责报名、初审,报名截止时间:2021年3月25日。

质量专家联系人:付新婷,电话:0943-8660790

计量专家联系人:苏文燕,电话:0943-8660779

特种设备专家联系人:贺国金,电话:0943-8660773

知识产权专家联系人:于 芳,电话:0943-8660626

联系地址:白银市白银区诚信大道375号(730900)

  

附件:白银市市场监管专家推荐表.docx

 

 

                       白银市市场监督管理局

                          2021年3月8日

来源:白银市市场监督管理局  作者:综合规划科 日期:2021年03月10日 17:29