首页消费警示
阅读:
扫码分享

常态化疫情防控下食品安全消费提示

在新冠肺炎疫情常态化防控下,又值春节临近,全市城区及农村广大消费者将迎来外出购物、嫁娶宴请、节日聚餐等消费高潮,为保障广大市民在集体聚餐活动中做好疫情防控和食品安全,最大限度降低疫情传播风险,保障人民群众饮食安全,白银市市场监督管理局提示广大消费者:

落实群防群控责任

消费者进入商场超市、餐饮店时要按当地防控要求,积极主动配合食品经营单位,科学佩戴口罩,做好体温检测、信息登记、出示“防疫健康码”“行程卡”信息等相关工作,做好个人防护。

正确购买冷链食品

选择正规的市场和超市;购买预包装冷链食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内;索要销售凭证并妥善保存,以便必要时可追溯;挑选时避免用手直接接触冷链食品,正确佩戴口罩,做好个人防护;购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

科学处理冷链食品

在接触冷链食品及其包装物后马上按照“六步法”洗手;对可能接触到的冷冻食品中用的炊具,如刀、砧板,应及时清洗,在清洗时应防止飞溅。冷冻食品的垃圾要及时收集起来,按规定处理。

50人以上集体聚餐实行“双报备”

对举办50人以上大型聚餐活动的实行“双报备”制度,即聚餐当事人要向宴席承接单位报备最高控制人员数量和聚餐规模,并对聚餐人员旅居史进行核查,禁止有中高风险区旅居史人员参加聚餐;宴席承接单位要提前1日向所在街道疫情联防联控办公室或村委会报备疫情防控方案、餐饮从业人员7日内核酸检测证明、聚餐当事人提供的信息。所在街道疫情联防联控办公室或村委会要按照地方政府有关要求严格管理。 

文明用餐拒绝浪费

坚决抵制餐饮浪费行为,绝不滥食野生动物。积极响应倡导,做到坚决不吃野生动物、发现非法售卖、加工野生动物等违法行为立即举报,积极营造市场不卖、餐馆不做、群众不吃长江禁捕渔获物和非法捕获野生动物的良好消费环境。

严格控制聚餐人数

消费者组织个人家庭聚餐最好控制在10人以下,并在预订时提前告知承接单位聚餐人数,同时做好个人防护,配合餐饮服务单位做好人员信息登记,有流感等症状者尽量不参加。

合理选择就餐方式

建议消费者尽量在家庭、单位食堂就餐,外出用餐要选择有《食品经营许可证》、环境干净卫生、口碑评价好的餐饮单位,推荐选择有“互联网+明厨亮灶”、食品安全量化等级在B级(笑脸标识)以上的餐饮单位用餐。网络订餐要优先选择食品经营许可资质齐全的企业,食品送达后,要检查包装是否完好。

 

市场监督管理部门投诉举报电话 :12315

祝广大市民度过一个安乐祥和的春节!
               

         

白银市市场监督管理局
                                2021年1月18日

来源:白银市市场监督管理局  作者:餐饮服务食品监督管理科 日期:2021年01月18日 17:36