首页监管要闻
阅读:
扫码分享

“三项建设”活动之优化服务篇(二)

坚持精准方略  提高脱贫实效

习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话时强调:脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。

一是“建卡+宣教”帮扶。帮扶干部职工逐村、逐户、逐人进行调查摸底,核实建档立卡信息数据,全局159名帮扶干部职工帮扶会宁县草滩镇及八里湾乡和景泰县喜泉镇贫困户共906户。以“讲政策、访民意、促发展”为主题,积极开展扶贫政策宣讲活动,使广大扶贫对象对党和国家的扶贫政策以及市市场监管局定点帮扶村的精准扶贫措施有了更为直观的了解。

二是“扶志+扶智”帮扶。教育引导广大贫困群众树立奋斗目标,拼搏进取,增加其脱贫致富的志气和信心,从而树立勤劳致富的奋斗精神。多渠道、多层次、多形式组织开展就业培训,帮助贫困户务工人员掌握一定的技能,增强务工能力,强化劳务输转,促进务工人员稳定就业,开展就业培训15场(次),培训务工人员300余人,协调民营企业安置就业人员120余人。

三是“输血+造血”帮扶。为帮扶村筹集帮扶资金约170万元,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,着力培育发展特色产业,积极发展村社种养殖专业合作社,指导帮扶村实施1-2个农业推广应用示范项目,扶持发展订单农业和规模种植产业,协调引进优良种植和养殖品种,改善马铃薯、玉米等农作物品种,促进产业发展和农业增产增收。积极帮助协调解决帮扶群众饮水、用电、交通等实际问题,改善帮扶村基础设施。

四是“地标+农合”帮扶。充分发挥市场监督管理职能作用,加强地理标志富农,积极培育“地理标志+龙头企业(农民专业合作社)+农户”的发展模式,努力打造一批知名度高、市场占有率高、竞争力强的地标品牌和企业自主品牌,树立一批地标精准扶贫示范龙头企业。

五是“文化+物质”帮扶。筹集4万元开展送文化下乡活动,为帮扶村群众演出秦腔剧3天,开展知识竞赛、兵乓球比赛、现场写春联送春联2000多份等活动,切实丰富村民文化生活。组织8家爱心企业举行“扶贫捐赠献爱心送温暖”活动,为帮扶乡村中心小学捐赠生活物资和文化用品等价值22万元。为帮扶村建立垃圾池、垃圾箱,捐赠垃圾清运三轮车等;为帮扶村两委阵地建设捐赠办公室设施100套,价值10万元,捐赠水泥近300吨;开展“送医送药送健康”活动,开具医师处方近4000余张,捐赠药品价值10万元;联系中华社会救助基金会为帮扶村60岁以上老人送去棉衣、护腰护膝等220套,价值17万元;捐款购买血压计和特定电磁波治疗器等医疗器械价值2.3万元;购置2台农业机械,价值1.2万元。

六是“结对+知识”帮扶。开展“千名干部进企业,帮扶项目促发展”和“千企帮千村、党建促脱贫”结对帮扶活动,171家非公企业与184个贫困村开展了结对帮扶,帮扶项目44个,帮扶资金约3.2亿元,帮扶贫困人口2.8万人。市局机关及直属单位党支部与帮扶村党支部开展结对共建活动,赠送《党章》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习书籍,开展党支部书记讲党课等活动。新冠肺炎疫情防控期间,开展宣传教育和疫情防控工作,捐赠口罩400余只。

七是“宣传+助销”帮扶。充分利用各类新闻媒体宣传帮扶村农产品,拓展销售渠道。组织帮扶村名优产品、地理标志农产品参加展销会、农博会和“农民丰收节”、“千企帮千村”消费扶贫展销活动等,实现对接签约,拓宽销售渠道,增加农民收入。市市场监管局干部职工还主动通过线上线下购买帮扶村农产品,使得农户收益8.18万元。

党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2021年01月12日 17:20