首页监管要闻
阅读:
扫码分享

四项措施强化药品生产流通领域疫情防控工作

 

为认真贯彻落实国务院联防联控机制和省、市疫情联防联控领导小组关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作安排部署,切实加强药械质量监管工作,白银市市场监督管理局4项措施做好药品生产流通领域新冠肺炎疫情防控工作。

一是严格要求,保证疫情防控漏洞可堵。全市市场监管系统持续强化新冠肺炎疫情防控工作,时刻保持战时攻坚状态,按照《关于加强药品生产流通领域新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》和《关于新冠肺炎疫情防控期间零售药店对购买退烧、止咳药的人员进行实名登记工作的通知》要求,紧盯公众关注度高的疫情防控药械物资,保障疫情防控药械质量安全。

二是严格监管,保障疫情防控药械安全。重点突出新冠病毒疫苗,止咳、退烧、抗病毒、抗菌素等“四类”疫情防控药品,口罩等医疗防护用品监管,严查购销渠道、入库验收、仓储养护、出库复核、销售运输和药店陈列等关键环节,加大监督检查和抽检力度,规范药品流通使用行为,严厉打击制假售假、非法渠道采购使用药械产品、储运条件不符合产品特性、药械产品质量不符合法定标准等违法违规行为,确保疫情防控药械产品质量安全。同时,加强疫情防控药械储备物资监管,持续做好城乡疫情防控“四类”药品日销量监测分析工作,保障疫情防控药械产品供应安全。

三是严防死守,管控疫情防控质量风险。要求药品生产流通单位每日监测记录员工健康状况,保持工作场所整洁卫生,定时对工作公共用品和设施消毒,配备消毒剂和测温仪,设置“1米线”,张贴健康码图识,佩戴口罩,测量体温;要求药品经营企业(特别是农村药店),凡是经营退烧和止咳类药品的人员均需实名登记。

四是严厉查处,确保防控措施落实到位。全市市场监管系统将对药械生产流通企业开展“卷地毯”式检查,对不严格执行疫情防控措施的药品零售门店限期整改,对拒不整改等情节严重的零售药店,责令停业整顿,列入失信企业名单,并向社会公开曝光。

下一步,市市场监管局将深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署,把疫情防控工作抓紧抓实抓牢,紧盯公众关注度高的疫情防控药械物资,严格落实监管责任,全力保障广大人民群众用药用械安全可靠。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2021年01月11日 16:28