首页公示公告
阅读:
扫码分享

春节来临  疫情防控
  电梯维保单位和公共救援应提前做好哪些准备

 

一、人员值守提前安排

春节期间往往各电梯维保单位维保力量不足,因此除了按常规制定正常的春节期间人员值守计划以外,单位内有回老家过年的员工一旦因疫情影响无法按期返回复工,则可能会造成电梯维保和公共救援队伍人手力量不足的情况,因此各维保单位要提前进行人员调配的安排。

二、防疫物资提前准备

各电梯维保单位要未雨绸缪,及时准备和补充口罩、消毒酒精等防疫物资,为维保员工提供尽可能全面安全的防护措施。

三、救援预案提前筹划

若住宅小区或其他人员集中居住区域因疫情防控需要而封闭,则电梯使用单位和维保单位应当提前制定相应的电梯安全应急预案,一旦发生了“困人”等电梯故障情况,冰冻雨雪等极端天气以及救援人员无法正常出入封闭小区等,都是影响电梯救援的不利因素,因此要提早筹划,制定应对措施。

四、年前检查提前完成

各电梯维保单位应与使用单位一起进行一次全面的电梯安全隐患排查,确保所发现的隐患问题在节前完成整改。对于定检即将到期的电梯,要提醒使用单位尽快报检,杜绝超期未检和检验不合格的电梯投入使用。

来源:白银市市场监督管理局  作者:特种设备安全监察科 日期:2021年01月11日 16:04