首页监管要闻
阅读:
扫码分享

【景泰】景泰县市场监督管理局
开展药械质量安全专项检查

为巩固药品医疗器械专项整治和新冠疫情防控工作成果,近日,县市场监管局在全县范围内开展以“防范化解药械质量安全风险”为主题的药械质量安全专项检查。

一是突出重点,保障药品安全。此次检查以城乡结合部、乡镇、村等地区为重点区域,以民营医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所和零售药店等为重点单位,以药品购进、验收、储存、销售、运输为重点环节,以疫苗、特殊药品、终止妊娠药品、血液制品、芬太尼类药品、含特殊药品复方制剂、中药饮片等药品为重点品种,以购销渠道是否合法、有无超范围经营、有无篡改计算机系统及温湿度监测系统数据、有无不按药品贮藏条件储运药品等违法违规行为为重点检查内容,深入细致排查安全风险隐患,保障药品质量安全。

二是聚焦“五大类”,保障医疗器械安全。执法人员在检查过程中,聚焦高风险产品,特别是五大类疫情防控用医疗器械、无菌和植入性医疗器械、体外诊断试剂等,加强医疗器械生产经营使用环节监督检查和医疗器械网络销售监管,严厉打击医疗器械“线上线下”销售违法违规行为,进一步规范医疗器械生产经营使用秩序,保障医疗器械安全有效。

三是多措并举,充分发挥药械不良反应/事件监测预警作用。通过此次检查,进一步落实药械不良反应/不良事件报告和监测制度,拓展不良反应/不良事件和监测信息获得渠道,推动药品医疗器械生产企业信息上报,落实企业主体责任。运用药品医疗器械不良反应/不良事件监测、评价结果,对以往发现的违反《药品不良反应和监测管理办法》《医疗器械不良事件监督管理办法》的行为,进行整改督查。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2021年01月07日 17:44