首页监管要闻
阅读:
扫码分享

健全药械监测体系 保障公众用药安全

白银市药品检验检测中心(白银市药品医疗器械安全监测与评价中心)以“监测服务于监管,监测服务于社会”为宗旨,以深入开展“三项建设”(作风建设、规范化建设、能力建设)活动为契机,努力提升监测能力,建立健全监测体系,全力开展药械安全监测工作,确保公众用药安全,推进医药经济健康稳定快速发展。

一是发挥医疗机构示范带动作用。全市共有药品不良反应网络报告单位126家,共建立国家级药物滥用哨点单位2家,省级化妆品不良反应监测哨点单位5家,省级药物滥用监测哨点单位2家,其中新获批国家级药品不良反应联盟哨点单位1家,新建立国家级药物滥用哨点单位1家,新增省级化妆品不良反应监测哨点单位3家。通过强化医疗机构示范带动作用,督导涉药单位切实履行法定职责,夯实监测工作基础,有力促进了全市监测三级网络体系建设。

二是强化药械监测工作责任意识。组织各级监测单位参加全省药械安全性监测提高培训班等省级不良反应监测培训8期61人次;组织市县区监管单位、医疗机构、生产经营单位监测人员开展白银市药械安全监测能力提升培训班,邀请甘肃省检测中心主任授课。开展多层次、广覆盖药品不良反应监测宣传活动6场(次),收集制作真伪药品鉴别品110组,发放宣传资料4个大类2万余份,营造了良好的药械安全使用环境。

三是把好不良反应报告质量关口。充分发挥药品不良反应监测预警作用,制定标准,分级把关,严格核查,注重病历评价分析,实施科学监测。组织专家在1874份病例报告中抽取375份报告,制定评估方案,开展质量评估,召开报告质量评估分析会,加强对报告的质量控制。上报ADR报告2412例,其中:药品不良反应报告病例1771例(严重病例上报数184例);医疗器械不良事件480例(严重报告病例41例);化妆品不良反应监测报告130例;药物滥用31例。

四是建立风险防控长效机制。结合实际制定《突发药品不良反应事件应急预案》,开展药品生产、经营、使用单位ADR监测工作2次,进行督察回访,及时掌握各单位ADR监测工作开展情况,联合药品监督科重点对县区局、中心以及重点监测网点中的5家三级医疗机构和17家二级医疗机构开展调研座谈,厘清工作关系,完善工作制度,靠实工作责任,梳理解决问题5项。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2021年01月07日 17:37