首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市市场监督管理局
积极开展塑料污染治理工作

按照国家发改委等9部委《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》和省市有关文件要求,白银市市场监管局高度重视,及时安排部署市场监管领域塑料污染治理工作,近期,市县(区)市场监管局组织开展塑料污染专项治理。

一是严把塑料商品生产企业生产质量源头关。全市共有塑料制品生产企业3家。经过监督检查未发现生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,没有一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签生产企业,也未发现生产销售含塑料微珠的日化产品,从源头上抓好塑料制品质量的管理。二是加大流通领域市场主体的监督检查。加大对商场、超市、集贸市场、药店、书店、餐饮外卖店的监督检查,严禁使用不可降解塑料袋,规范和限制使用不可降解塑料。三是多措并举开展塑料污染治理。对塑料制品生产企业进行全面调查,掌握有关情况,建立企业档案,为后续监管奠定坚实基础。严厉查处生产、销售国家明令淘汰产品、不合格产品、无生产许可证产品、未获强制认证擅自出厂销售塑料制品等违法行为,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。

截止目前,共开展“限塑令”宣传12场次,张贴“限塑令”通告450张;累计共检查各类市场主体2200户,集贸市场56个;出动执法人员900余人次,执法车辆34台次;查处没收不合格超薄不可降解塑料袋105900计量单位。此项工作正在有序进行中。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月20日 19:39