首页监管要闻
阅读:
扫码分享

充分发挥牵头协调职能
狠抓冷链食品疫情防控

——白银市食品安全委员会办公室多措并举第一时间靠实冷链食品疫情防控责任

近日来,市食品安全委员会办公室充分发挥牵头协调作用,及时研究分析冷链食品疫情防控风险隐患,统筹协调涉及冷链食品安全全过程监管中的重大问题,健全工作协调联动机制,加强跨地区跨部门协作配合,第一时间狠抓冷链食品疫情防控工作,确保部门紧密协作,构筑严密的疫情防控网。

一是第一时间部署到位。11月16日,市场监管联合公安、商务、卫健、交通运输等五部门联合下发《关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作的紧急通知》,从靠实责任、落实公示报备制度、设立“进口冷链总仓”等10个方面就加强进口冷链食品疫情防控工作做了详细安排部署,各县区按照通知要求有序开展冷链食品疫情防控工作,并取得阶段性成效。

二是第一时间约谈到位。11月17日,市食安委组织召开全市进一步加强冷链食品疫情防控工作暨冷链食品疫情防控责任约谈视频会,进一步落实冷链食品安全监管和疫情防控工作,集体约谈相关责任主体,持续织牢织密疫情防控网,全力做好疫情防控工作。

▲全市冷链食品疫情防控工作培训会

三是第一时间培训到位。全市进一步加强冷链食品疫情防控工作暨冷链食品疫情防控责任约谈视频会后,市食品安全委员会办公室会同市市场监管局、市疾控中心分别就冷链食品监管及追溯平台应用和冷链食品生产经营单位疫情防控工作进行了培训,不断提高监管人员及冷链食品企业相关负责人和从业者的疫情防控意识和能力,压实压紧食品安全和疫情防控的各方责任,毫不放松抓好常态化疫情防控,切实巩固来之不易的向好态势。

四是第一时间督导到位。11月18日,市食品安全委员会办公室组织相关部门召开督查冷链食品疫情防控协调会,明确督查工作重点和任务分工。公安局、交通运输、农业农村、商务、卫生健康、市场监管六部门联合组成5个督查组,就冷链食品安全和疫情防控工作属地责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况进行深入督查。11月19日上午,各督查组出发前,市食品安全委员会办公室组织召开冷链食品疫情防控督查安排部署会议,会议对督查工作的重要性、工作重点和工作纪律进行了再强调、再安排。

下一步,市食品安全委员会办公室将切实担负起食品安全委员会办公室职责,充分发挥牵头、协调和参谋作用,及时组织有关部门研究加强综合执法、联合执法和日常监管的机制与措施,确保冷链食品疫情防控工作有序有效开展,有效防范秋冬季新冠疫情通过进口冷链食品传播的风险,切实保障人民群众生命健康安全。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月20日 19:15