首页监管要闻
阅读:
扫码分享

“三项建设”活动之服务发展篇(一)

激发市场主体活力  提升服务发展效能

党的十九届五中全会指出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。要激发各类市场主体活力,加快转变政府职能。白银市市场监督管理局持续深化“放管服”改革, 做好“六稳”,落实“六保”,以深入开展“三项建设”活动(作风建设、规范化建设、能力建设)为契机,充分激发市场活力和社会创造力,着力提升政务服务水平,为项目建设和企业发展“松绑”“减压”,将良好的营商环境不断转化为加快发展的现实生产力。

保市场主体激发活力。一是市场主体逆势增长。受疫情影响,白银市今年第一季度新登记市场主体,与2019年同期相比,出现负增长。对此,市市场监管局高度重视,第一时间出台《支持中小微企业发展保市场主体20条措施》和《助力“地摊经济”十二条措施》,全力降低疫情对市场主体发展的冲击。持续推进“先照后证”“多证合一”“注册资本”“证照分离”“一址多照”“一照多址”“企业名称自主申报”“住所申报承诺登记制”及简化登记备案事项等商事制度改革,降门槛、减环节,进一步放宽市场主体准入条件,市场主体发展实现了稳中有进。二是压缩企业开办时间。积极加入“企业开办全程网上办”改革试点,市场监管、公安、税务、人社、金融等5个部门通过“一网通办”平台链接,构建“线上线下联动、一网一窗通办、部门并行办理”模式。将企业开办时间压缩至3天以内,登记办照时间缩减在2天以内、印章刻制0.5个工作日以内,初次申领发票0.5个工作日以内;电子化登记方式办照和股权出质登记时间1天内办结。同时,推行“独任登记制”改革,办结时效提升80%以上。

帮市场主体服务发展。一是无纸全程电子化登记注册。全面推行企业营业执照办理“零见面、零纸张、零费用、零跑腿”无纸全程电子化登记模式,为市场主体准入提供“非接触式”“全程网络化”服务,节约时间和成本,无纸全程电子化登记系统应用率居全省第一。二是线上办理审批成为新常态。依托白银政务服务网、“陇政通”APP、“白银政务”APP等政务服务平台,积极推行“网上办事”“不见面审批”。对疫情期间部分办理事项按照推迟现场核查、容缺后补、网上帮办等方式优化办理。省、市重点项目企业靖远煤业集团刘化化工有限公司,名称因特殊原因网上无法通过,工作人员准备材料进行网上帮办,使该项目顺利落地。三是一网通办和一窗通办相融合。推行“一窗通办”,线上“一网通办”和线下“一窗通办”深度融合,在白银市政务大厅设置帮办服务专区,组建帮办团队为新开办企业提供全程帮办代办服务。开通“政银便民通”服务网点41个,提升市场主体登记注册便利化。四是强力推进“五减”“四办”。继续缩短食品生产许可审核、审批及注销时限,承诺办理时限进一步压缩至20个工作日,持续降低食品生产企业申请门槛。目前,行政许可及备案事项已全部入驻市政府政务大厅市场监管窗口办理,行政审批效率大幅提升。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月19日 17:55