首页监管要闻
阅读:
扫码分享

【靖远】靖远县市场监管局
“快、严”当头防控秋冬疫情

针对11月13日兰州市城关区对焦家湾冷冻厂采样检查中发现1份冷链虾的内包装样品核酸检测为阳性,按照《甘肃省市场监督管理局疫情防控领导小组办公室关于对涉事冷冻货品实施紧急处置的通知》《白银市市场监督管理局疫情防控领导小组办公室关于对涉事冷冻货品实施紧急处置的通知》,靖远县市场监管局“快、严”当头,积极启动应急措施防控秋冬疫情。

行动快。立即传达省、市通知精神,组织食品稽查局、各乡镇市场监管所执法人员对辖区农贸市场、农产品批发市场、水产市场、商场超市、冷冻冷藏库、冷链物流企业及餐饮企业所有冷冻货品展开地毯式排查;并及时印制10000份《靖远县市场监督管理局致全县居民和冷链食品经营者告知书》,安排各基层所执法人员逐门逐户张贴发放。

检验快。连日来,执法人员严格排查全县所有冷冻货品场所,对进口冷链食品的入境港口开具的有效期内新冠病毒核酸检测阴性证明和入境货物检验检疫证明进行核实,对没有两项证明的,一律勒令进行核酸检测,截止目前,全县共检测市场外环境和冷冻食品443份,从业人员228人,检测结果均为阴性。

严整治。在市场巡查过程中向全县冷链食品经营户下发《靖远县市场监督管理局关于对购进进口冷链食品的单位和个人严格实行报备制度的通知》,并利用“靖远市场监管”等微信公众号,向广大居民告知相关事项;已对涉及存储、销售、运输冷链食品经营户开展了两轮地毯式、立体式清理清查,截止目前,全局共出动执法人员350人(次),检查存储、销售、运输冷链食品经营户80余户。

严防控。要求凡从外地购进进口冷链食品的单位和个人,必须在食品预计到达24小时前,向县局进行报备,如实填写《甘肃省进口冷链食品报备单》,注明生产经营者名称(姓名),食品名称、规格、数量、生产日期或者批号,供货者名称(姓名)、地址、联系方式,入关信息,承运企业名称(姓名)、联系方式、承运车车牌号、起点、终点、运输方式、起运时间、到达时间等内容,并提供入境港口开具的同批次有效期内新冠病毒核酸检测合格报告、入境货物检验检疫证明、食品购销凭证,确保做到严防死守不留死角。

 

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月18日 18:24