首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市食品安全委员会
召开进一步加强冷链食品疫情防控工作
暨冷链食品疫情防控责任约谈视频会

11月17日上午,白银市食品安全委员会组织召开全市进一步加强冷链食品疫情防控工作暨冷链食品疫情防控责任约谈视频会。

市委副书记、市长、市食安委主任张旭晨出席并讲话。副市长、市食安委副主任吴震就进一步落实冷链食品安全监管和疫情防控工作,集体约谈了相关责任主体。会议由市委常委、常务副市长、市食安委副主任徐世林主持。市政府秘书长张明玺,市政府副秘书、办公室主任杨理,市政府副秘书长、办公室副主任王继伟出席了会议。

会议指出,当前,国际国内疫情防控形势仍然复杂严峻。各级各部门要增强忧患意识,切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话指示精神,坚决按照中央和省委、省政府的决策部署,切实增强忧患意识、树牢底线思维,始终保持对疫情防控复杂性、严峻性和长期性的清醒认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,科学研判疫情防控的阶段性特点,以刻不容缓的战时状态抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控,对工作中的防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,努力实现境外输入病例零扩散、本土原发病例零新增、聚集疫情零发生的防控目标。

会议强调,食品安全监管是当前疫情防控工作中重要的一环,是落实疫情防控工作的重要举措之一。各地各部门要深刻认识当前疫情防控的阶段性特征,充分认识当前及今后一段时期内冷链食品安全的重要性和复杂性,保持高度警醒,切实履职尽责,把做好冷链食品安全保障及冷链食品疫情防控工作作为重点工作,按照《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》等相关规定,加强冷链环节食品安全监管。各县区政府要在市政府的统一指挥下,持续强化对疫情防控工作的督促检查,认真履行属地防控职责,突出加强对冷链食品、重点人群、重要场所疫情防控工作的领导,狠抓生产加工、仓储、交通运输、市场流通、食品消费等环节的冷链食品监管,确保防控工作不留死角。深入落实相关企业主体责任,严格落实冷链食品病毒检测和消毒工作,科学精准构筑严密防线,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。

会议要求,各地要盯牢中高风险区来银返银人员,做好相关管控措施,确保中高风险区来银返银人员“找得到、管得住、管得好”。各相关部门要密切配合,协同作战,突出抓好冷链食品和市场环境监管。对确诊病例、疑似病例、无症状感染者、发热人员、密切接触者和密切接触者的密切接触者等“六类人员”要严格落实分类管控措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,抓实抓细“人”“物”同防,织密筑牢疫情防控“安全网”;加强核酸检测队伍和能力建设,实现应检尽检、愿检尽检,全面提升检测能力,全力确保重点人群无遗漏;坚持点面结合、关口前移、紧盯重点,严把医疗机构、药品销售、车站和社区(村组)四道监测预警关,建立健全预警机制,把严把牢疫情防控监测关;扎实做好物资储备,全面做好救治和隔离场所准备,继续严防医疗机构聚集性感染,始终做到有备无患,牢牢把握疫情防控主动权;严格落实防控责任,持续强化联防联控,加大督查问责力度,压紧压实各方责任,坚决打赢疫情防控攻坚战。

会后,市食安委办会同市市场监管局、市疾控中心有关人员分别就冷链食品监管及追溯平台应用和冷链食品生产经营单位疫情防控工作进行了培训。通过培训引起各地各相关部门对冷链食品疫情防控工作的高度重视,提高监管人员及冷链食品企业相关负责人和从业者的疫情防控意识和能力,压实压紧食品安全和疫情防控的各方责任,毫不放松抓好常态化疫情防控,切实巩固来之不易的向好态势。

市食安委成员单位主要负责人及相关科室负责人和市邮政管理局主要负责人在主会场参会。各县区食安委主任、副主任、食安委办公室主任、食安委成员单位有关人员及市场监管、卫健部门相关工作人员和部分冷链食品生产经营单位、餐饮服务单位负责人共530余人在分会场参加了会议。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月17日 18:52