首页监管要闻
阅读:
扫码分享

紧急通知!
白银市加强进口冷链食品管控落地实施

为有效防范秋冬季新冠疫情通过进口冷链食品传播风险,切实保障人民群众生命健康安全,按照甘肃省市场监督管理局等六厅局《关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作的紧急通知》(甘市监明电〔2020〕88号)要求,11月16日,白银市市场监管局、市商务局、市卫健委、市交通局、市公安局等5部门召开会议,就进一步加强进口冷链食品疫情防控工作进行紧急安排部署,制定十项具体举措,强化责任落实,确保我市进口冷链食品疫情防控到位。

一、靠实责任,开展约谈培训

按照部门各自职责进一步靠实冷链食品疫情防控工作各方责任,自觉担负起疫情防控政治责任,坚决防止麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪。通过组织约谈、开展培训等方式,不断强化企业主体责任和部门监管责任落实,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品的输入风险。

二、即日实行,公示报备制度

从即日起,凡从省外购进进口冷链食品的单位和个人,必须在食品预计到达24小时前,持入境港口开具的同批次有效期内的新冠病毒核酸检测合格报告、入境货物检验检疫证明、食品购销凭证向目的地县级市场监管部门进行报备。备案内容包括生产经营者名称(姓名)、食品名称、报关信息、承运企业等。各县区市场监管部门通过部门网站等媒介,向社会公众公开本部门报备电话、传真、邮箱、投诉举报电话等联系方式。

三、指导督促,设立“进口冷链总仓”

商务、市场监管部门要做好对县(区)的指导工作,督促县区商务部门设立“进口冷链食品监管总仓”(以下简称总仓),完善总仓设施设备,确保所有进入我市的进口冷链食品实施总仓管理,并于11月20日前将总仓设置信息通报协作部门。县区市场监管部门要加大监管力度,确保食品生产经营主体落实索证索票和进货查验制度,查验新冠病毒核酸检测合格证明和进口冷链食品货物业经消毒的证明,对不能提供相关证明材料的,一律不得放入总仓,不得购入、储存、销售、加工,保证所经营的进口冷链食品“来源可追、去向可查”。

四、建立制度,全面实施消杀

各级卫生健康部门要指导总仓经营单位按规定做好食品存放转运区域、运输工具、货物外包装及其他相关用品用具的清洁和消毒,督促总仓经营单位组织或委托有资质的消毒单位实施消毒,强化风险排查和环境整治。消毒按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布的《冷链生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》进行。督促总仓管理者建立从业人员健康登记台账制度,每班上岗员工必须严格落实从业人员健康登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,严禁“带疫”上岗,直接接触冷链食品及包装物的员工要做好个人防护。

五、应检尽检,抽样检测全覆盖

按照“首接检、批覆盖、抽样查”的原则,各级卫生健康部门要根据市场监管部门的通报,对进入总仓的进口冷链食品及其包装做到随到随检,并对相关从业人员定期开展核酸检测,抽样检测要尽量延伸到单体产品。相关环境、食品、人员要做到“应检尽检”,确保第一时间排查发现疫情风险、第一时间管控处置疫情风险。发现核酸检测阳性的,迅速启动应急预案,严格按照疫情防控操作规程要求处置。

六、严格监管,冷链物流运输

交通运输部门要加强对运输冷链食品车辆和人员的监管,各承运进口冷链食品的物流企业、车辆经营者和驾驶员,在承运进口冷链食品前必须查验进口冷链食品海关通关单证和预防性消毒证明,对不能提供消杀和食品相关证明材料的,不得承接货物运输。司机和随从人员在运输过程中不得擅自开箱,不得随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品。运输车辆载运进口冷链食品时不得同车运输其他物品,每承运一车冷链食品装货前和卸货后要对车厢内外进行彻底消毒。交通及下属地方海事部门要积极配合市场监管部门,协助核查食品入关手续。

公安交警部门要加强过境冷链运输车辆及驾驶员监管,严查客车私装冰柜运货等违法行为。

七、监督指导,加强追溯管理

各级市场监管部门要督促进口冷链食品生产经营者全面运用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,严格执行甘肃省市场监管局和甘肃省商务厅《关于进口冷藏冷冻食品生产经营者全面应用“甘肃省食品安全信息追溯平台的通告”》,如实填写上传进口冷链食品品种、规格、批次、数量、产地、入境货物检验检疫证明和新冠病毒核酸检测合格报告等信息,索取“电子一票通”(食品购销凭证),并将“电子一票通”展示在销售场所,对不能提供“电子一票通”的,不得采购、销售和使用其产品。

八、提醒警示,强化宣传引导

广泛开展秋冬季新冠疫情通过进口冷链食品传播风险的防控知识宣传,扩大社会知晓面,及时提醒广大市民自觉遵守疫情防控各项措施,近期尽量不要采购、加工、食用进口冷链食品,已经采购的要充分消杀、清洗,烹饪过程应生熟分开,煮熟后再食用。

九、部门协作,建全通报机制

加强部门协作,对进入总仓的进口冷链食品,实行工作信息周通报制度,工作信息及协查情况由市场监管局定期向协作单位通报,同时上报市疫情联防联控领导小组办公室。

十、联合督查,严打违法行为

各部门即日起成立多个联合督查组,迅速行动,加大督查检查力度,确保防控工作各项任务落实。市场监管部门要加强对进口冷冻冷藏食品从进货查验、物流运输、销售贮存、生产加工、餐饮服务等全流程闭环监管,对不符合相关规定存储、购进、销售和使用进口冷链食品的一律下架封存,及时查处和打击各类违法行为,坚决杜绝流入市场。公安机关要积极配合相关部门对拒不执行冷链食品疫情防控要求的经营者依法处置,对检测呈阳性的环境场所做好现场封控、治安秩序维护等工作,并根据联防联控领导小组的指令积极开展相关人员的落地查找等工作。对督查发现工作懈怠或者不履行的部门或个人,将启动问责机制,追究相关单位及负责人责任。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年11月16日 20:23