首页消费警示
阅读:
扫码分享

【消费警示】白银市消费者协会发布
2020年“双11”期间网络购物消费提醒

根据各大网购平台公告显示,2020年“双11”从10月21日已经开始,今年的“双11”比往年提前了很多,而且还多了3天,为引导科学、理性消费,白银市消费者协会特发布消费提醒,在双11购物狂欢时,要保持清醒头脑,理性消费,防范促销陷阱。

一、网购时要选择经营资质齐全、信誉度高、售后服务好的电商平台和网店,消费者在购物时仔细查看商品网评,特别是追加评价,尽可能多了解产品的真实情况。随着5G等信息通信技术的发展,直播带货正成为电商的“标配”,消费者观看“直播”销售时也要选择正规平台观看购物,切勿随意点击不明的购物链接。

二、每年“双11”期间,大量的不法分子通过假冒淘宝客服、快递物流,特别是以“解决售后”“退货退款”“以购物系统出现问题”等为名,要求消费者随意透露个人信息,银行账号、密码、验证码等情况要慎重辨别,要第一时间拨打各大网络购物平台官方客服电话,进行询问。

三、理清促销规则,谨慎缴纳预售金。有些商家以满减、送赠品、抽奖等优惠方式吸引消费者,真实情况却可能出现先涨价、再降价、再打折。消费者要仔细阅读网站和商家的促销规则,了解红包、积分以及优惠券的使用范围。缴纳预售金前,了解预售金是否可以退还,商品是否“必需”等情况。下单后注意留存促销活动、商家承诺等页面截图等资料。

四、按需购买,避免冲动消费。消费者应理性消费,按需购买商品,购物前列好清单,不要被各种优惠促销手段冲昏了头脑而盲目购买。

五、谨慎选择消费贷款。现在很多年轻人都喜欢透支消费,各大平台开发的各类金融透支平台也越来越多,例如信用卡、花呗、白条就是很多人都在使用的透支工具。各大电商平台在“双十一”期间也会推出消费信贷“临时提额”服务满足各种消费需求;还有些平台在消费者不知情的情况下将消费信贷作为默认支付方式,容易诱导消费者过度消费,产生逾期还款、额外承担分期手续费等风险。

六、保留消费凭证,依法维护自身权益。通过录频、截屏等方式妥善保存好购物小票、订单信息、付款记录、平台宣传广告、优惠促销页面、商家服务承诺等资料。一旦遭遇合法权益侵害,要立即与商家协商和解,或向平台进行投诉,或者拨打12315进行投诉。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年10月30日 16:53