首页监管要闻
阅读:
扫码分享

2020年度药品不良反应监测报告
质量评估暨业务培训圆满完成

为适应新形势下药品安全监测工作要求,进一步提高全市药品不良反应监测水平,10月14-16日,市药检中心承办的全市药品安全监测报告质量评估暨业务能力提升培训会议圆满完成。

药品不良反应监测工作是药品安全监管工作的重要组成部分,是保障公众用药安全的重要手段。此次评估培训采取以评代培的方式进行,特邀甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心主任刘宇琴和白银市中心医院、市不良反应专家组组长刘桂兰,分别就药品和医疗器械工作现状及报告质量填写规范ˎ医疗机构建立国家药品不良反应监测哨点及利用CHPS开展主动监测的思考、医疗器械不良事件监测工作实务和思考等内容进行授课辅导,参会人员全程参与专家组报告评估工作。

本次监测报告质量评估从全市2019年10月至2020年9月1874份不良反应/事件报告中,按比例抽取报告375份,由7名专家组成员分组对报告逐一进行打分评估,并通过座谈交流、汇总分析,审定出具白银市2020年度质量评估报告。年度监测报告质量评估工作的圆满完成对我市今后药品不良反应监测工作在服务市场监管、提高临床合理用药、更好地发挥监测预警等方面将起到推动提升的作用。

会议对全市15家二级以上医疗机构和其他用药单位、监管监测单位提出了具体要求。各参会单位表示,将进一步积极举措,把药品、医疗器械、化妆品不良反应安全性监测工作作为提高医疗质量,保障医疗安全的重要工作来抓。为我市不良反应监测工作再上新台阶做出积极贡献,确保人民群众用药用械安全。   

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年10月16日 16:55