首页监管要闻
阅读:
扫码分享

【白银区】食品检测有深度 严把关口保安全

为守住全区人民食品“入口关”,白银区市场监督管理局坚持检验检测目标与消费需求同步,检测实施与监督检查同步,检测结果与科普宣传同步,根据老百姓关注的滥用添加剂、农药残留、餐饮具消毒等食品安全问题,抽取群众关心关注的食品品类,常态化开展食用农产品快速检测与食品抽检工作,以技术手段为支撑,防范食品安全风险,消除食品安全隐患,提高市民幸福感。

一、扎实开展食用农产品快速检测,把好“源头关”。执法人员每天在各集贸市场开始前,有针对性的选取市民需求量大、关注度高的食用农产品,迅速开展食用农产品快速检测,并将检测结果及时公开,为市民选购提供参考。截至目前,开展快速检测247个种类,22183批次,检测合格率为100%。通过快检,严把“从田间地头到餐桌”的“源头关”,坚决守住食品安全底线,为群众菜篮子保驾护航。

二、深入开展食品抽检,把好产品“质量关”。执法人员按照抽检计划,深入各集贸市场、商场超市、餐饮服务单位,有针对性的选取食品安全风险高、百姓关注度高的水果、蔬菜、豆制品、乳制品、奶粉、淀粉制品、肉制品以及餐饮具等品种,扎实开展抽检工作。截至目前共抽取166个品种,834批次,合格825批次,不合格9批次,根据抽检结果,白银区市场监管局对抽检出不合格食品进行依法处理。

下一步,白银区市场监管局将继续发挥“食品快速检测车”的优势,常态化出动食品安全快检车,通过食品抽检、快速检测的有效衔接,实现抽检、快检双轮驱动,切实保障人民群众食品安全。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年10月13日 16:14