首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市召开食品安全形势分析
暨风险预警研判会商会议

10月9日上午,白银市召开食品安全形势分析暨风险预警研判会商会。副市长、市食安委副主任高云翔出席会议并讲话,市政府副秘书长刘楠参加会议,市市场监管局局长、市食安委办主任王毓军主持会议。

高云翔在讲话中充分肯定了我市在食品安全风险防控、预警交流等方面取得的成绩,并要求各地各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,继续做好风险监测工作,努力发现问题,及时处置问题,在不断发现问题和解决问题的过程中,提升食品安全风险防控水平。

会议指出,各地各相关部门要进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,深刻领会《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》及省、市贯彻落实精神,强化红线意识、筑牢底线思维,认真落实“四个最严”和“党政同责”要求,压实党政领导干部食品安全工作责任。生态环境、农业农村、粮食和物资储备等部门要按职责持续加强农业用地的分类管理、土壤污染和环境治理、农兽药经营监管、粮食安全监管等工作,进一步强化食品安全源头治理,确保食品抽检和核查处置及时准确。监管部门要围绕重点领域、重点环节、重点时段,深入开展突出问题集中整治,排查食品安全隐患并及时开展食品安全督导检查。

会议强调,要积极适应食品安全新形势,准确把握食品安全风险管控的规律和特点,不断健全风险会商机制,及时通报分析当前的安全风险信息,研判风险点及风险等级,研究确定防控对策和措施,指导食品安全工作。要紧扣风险防控重点,采取有效防控措施,对涉及的企业和产品加强监督检查,对食品相关产品质量加强监督抽检,部署开展专项整治。要强化风险防控措施,对涉及不同监管单位的问题按要求分类处置,对带有全局性、普遍性的重大问题召集会议进行专题研究,统一组织落实并及时进行跟踪、分析和反馈。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于食品安全工作的战略思想,坚持预防为主,全面落实食品安全风险管理的目标和要求。市场监管、卫生健康、农业农村、粮食和物资储备等多部门要强化部门间沟通协作,会商联动,形成食品安全各部门齐抓共管的工作合力。要进一步创新风险会商方式,充分运用新闻媒体、网络平台等渠道,发布食品安全消费提示和预警,密切关注舆情动态,科学分析研判,邀请有关专家对一些网络媒体上流传的不实信息及谣言等进行识别、分析,消除消费者的疑虑和误认误读。要不断健全应急处置体系,提高应对处置食品安全突发事件的水平。

市农业农村局、市卫生健康委、市市场监管局、市粮食和物资储备局四部门及会宁县、靖远县、白银区分别汇报了食品安全风险防控工作进展情况,食品安全领域有关专家对全市食品安全风险监测和当前面临的形势做了分析研判,并就下一步工作提出了意见和建议。

参加会议的还有各县区政府分管领导,市卫生健康委、市农业农村局、市市场监管局、市粮食和物资储备局食品安全工作分管领导及相关科室负责人,市市场监管局产品质量抽检工作分管领导,各县区食安委办主任及相关负责人共计30余人。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年10月09日 17:25