首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市消费者协会
“抵制餐饮浪费、引领绿色节约消费新风尚”
倡议书

为了贯彻落实习近平总书记关于“高度重视粮食安全,坚决制止餐饮浪费行为”的重要批示精神,履行消协组织“引导消费者文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式”及“对商品和服务进行社会监督”的法定公益性职责,白银市消费者协会向全市餐饮行业经营者和广大消费者发出如下倡议:

一、抵制餐饮浪费。餐饮经营者和广大消费者应积极引领“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,抵制餐饮浪费,常态化开展“光盘行动”。

二、打造节约型餐饮。餐饮经营者将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程,减少餐厨垃圾,及时提示消费者合理点菜、适度消费、避免浪费,并为消费者提供环保打包服务。

三、创新服务模式。餐饮经营者为消费者推出小份菜、半份菜服务,在节约前提下满足消费者品种多样化需求。提倡分餐制。开展“公夹”行动。

四、营造良好氛围。餐饮经营者主动做好节约粮食的宣传,通过张贴标语、店内海报等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

五、按需点餐。广大消费者根据实际需求适量点餐,适量取食,餐后主动打包,杜绝浪费。

六、合理消费。消费者在婚丧嫁娶等宴请时,多一些自助餐模式,少一些铺张攀比。

餐饮企业经营者和广大消费者,要树立“节约光荣,浪费可耻”的文明理念,从个人做起,从家庭开始,善待每一餐饭、每一粒粮,让拒绝餐饮浪费蔚然成风。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年09月29日 18:39