首页消费警示
阅读:
扫码分享

【温馨提示】乘坐电梯遇到电梯故障怎么办

电梯故障的自救小常识

1、电梯运行中因供电中断、电梯故障等原因突然停止运行被困在轿厢内时,请安静等待不要擅自行动,以免发生“剪切”、“坠井”事故。乘客不要强行手扒轿门或企图出入轿厢,应通过轿厢内的警铃或电话与外界取得联系,第一时间与物业管理部门或电梯维保单位报告。

报警时,向外界提供轿厢内被困人数及健康状况、轿厢内应急灯是否点亮、轿厢所停层位置以便于解困工作。

2、尽量远离轿厢门或已开启的轿厢门口,更不要倚靠轿厢门,不要在轿厢内吸烟、打闹,必须听从救援人员指挥。

被困电梯踢门扒门非常危险,切勿扒

当电梯突然停止运行,它的停留位置无法确定,所以如果没有专业救援人员的指导,在任何情况下都不可以扒门逃生。在生活中,许多人在使用电梯时常常违规操作:反复按开关门按钮、电梯超时开门等人、运送装修垃圾、扔杂物,或搬运家具、建材等重物时撞击到电梯、超载时强行挤入、按遍所有楼层按钮……其实这些都是危险的“闯红灯”行为。

被困轿厢会缺氧?实为心理暗示

在电梯困人事件中,不少被救出来的乘客均表示出现不同程度的呼吸困难。有传言说,这是由于被困时间长了,电梯里含氧量下降导致的。

“每台电梯出厂前都设有通风孔,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气也是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。”被困人员出现心跳加快、呼吸困难现象,是由恐惧、高度紧张等因素引发的。

即使在极端条件下,电梯里的氧气浓度一般都会维持在20%以上,和正常室外空气含氧量相当。

“电坠下梯”的原因

很多人会担心电梯在运行过程中突然下坠,事实上,“电梯下坠”并不是真的下坠。“电梯下坠”一般有两种情况:

1、电梯运行过程中急停:运行过程中安全回路或者门锁回路断开,造成电梯停止运行,乘客可能会感觉腿发麻,其实是电梯紧急停止造成的。

2、电梯运行中出现故障会自动回到基站复位:这也是被大部分人误解的“电梯掉下来”。

钢索全断极速坠落,有四道“护身符”

电梯曳引系统由多根钢索组成,一根钢索由多股组成,一股由多丝组成,安全系数以所有钢索的总破断负荷计算。每台电梯具备多条钢丝绳,相互之间为独立悬挂。

即使所有钢丝绳断裂,电梯还有独立的超速保护装置——限速器。当电梯轿厢运行速度超过设定值时,限速器就会启动,限制电梯下行。

如果限速器也坏了,速度没有得到控制,电梯还会触发第三套保护装置——安全钳,以机械形式强制将轿厢制停在导轨上。

万一上述3种保护措施都失效,还有最后一道“护身符”——位于电梯底坑的缓冲器,它会将惯性力、冲击力进行“卸载”。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年09月21日 15:21