首页消费警示
阅读:
扫码分享

【温馨提示】每个人都应该牢记的电梯安全知识

电梯现在已经成为了我们生活中的一部分,为我们的生活提供了极大的便利,随着电梯房越来越普及,电梯安全知识也急需科普。今天,让我们具体了解下日常生活中怎样使用电梯。

1.火灾、地震发生时,要不要搭乘电梯逃生?

火灾时,电梯不具有防高温性能,当遇到高温时,电梯轿厢容易失控甚至变形卡住,有的还会有触电的危险。电梯运行时会使电梯竖井失去防烟功能,从而产生烟囱效应,使其成为拔烟助火的垂直通道,既会威胁人员的安全,又助长了烟火的扩散与蔓延。当楼内电气线路被烧毁或断电时,电梯便会停在楼层中间,一方面,不利于电梯内的人员逃生;另一方面,也有碍于外面的抢险人员营救,极易酿成人员伤亡事故。

地震时,如果停电,电梯会将人关在里面;地震时的振动会令一部分开关接触不良,致使电梯故障。楼体的振动、变形、倒塌会使电梯发生变形。

2.搭乘电梯时,发现有孩子在轿厢内嬉戏、跳动,该怎么做?

搭乘电梯时,发现有孩子在轿厢内嬉戏、跳动,应当劝说阻止。因为电梯中设置很多安全保护的开关,当有人在电梯里蹦跳导致电梯发生倾斜时,很有可能触发这些开关,从而导致电梯进入保护状态,而此时,电梯将会迅速停下来,导致人员被困。

3.电梯停电

一般的电梯,轿厢上面都有好多条安全绳,安全系数很高。所以,电梯一般是不会掉下电梯槽的。电梯都装有防坠安全装置,即使停电了,电灯熄灭了,安全装置也不会失灵。电梯会牢牢夹住电梯槽两旁的钢轨,使电梯不至于掉下去。电梯都有应急铃,应该首先摁下这个,告诉接听人员,有人被困电梯里面了。如果电梯里面有信号,可以拨打电话,应该首先按照电梯里面的指示,拨打电梯故障求助电话。如果求助电话没有人值班,那就打电话报警,告诉对方自己所在的详细位置。

4.如果电梯上的安全绳断了

当然这种情况极少发生,一般发生在年久失修的电梯上,电梯内的人应该做一些保护性的动作,避免身体受到严重伤害,同时电梯槽的底部都有缓冲器,也可以减少掉下来时的冲击速度,所以发生死亡事故的概率,是很低的。采取保护措施的目的主要是避免电梯着地瞬间的冲力对人的大脑、脊柱、心脏造成伤害。

具体如下:在电梯中不要紧贴电梯门,应保持一定距离。为了缓冲冲力,应该主要用脚尖着地,脚跟翘起,这样可以让较少冲力沿着脚后跟往腿上传;同时膝盖弯曲,通过膝盖弯曲来承受冲力,并改变冲击力的方向,尽量避免传递到脊柱上去,同时保护了大脑和心脏免受伤害,如果电梯里有手把,一定要紧握手把,这样就不会因重心不稳而摔倒。

5.电梯的轿门、层门关闭后,电梯不运行怎么办?

遇到这种情况,很可能是本层的门锁电触头接触不良造成的,可以先按操纵盘上的开门按钮使电梯开门,然后再按关门按钮让电梯关门,看电梯是否解除故障继续运行。可以重复一、两次,如果还不行,只好按开门按钮开门放人。可通过按警铃或电话告知物业管理部门,由专业人员修理。

6.电梯运行停梯后不开门,被困在电梯轿厢中

遇到这种情况,一定要冷静,因为电梯是一种技术成熟、安全的运输设备,“停梯”是电梯对运行故障的一种安全保护措施。此时最安全、最有效的自救办法是通过操纵盘上的报警按钮或电话告知物业管理者,由电梯专业人员救援,也可请求110救援。

不提倡强行扒开门或从轿顶安全窗自行解救。因为爬出轿厢并不等于解救,多数乘客对电梯井道和电梯结构不熟悉,盲目自救往往会造成更大的危险。

7.在进入轿厢后,电梯门未关电梯就开始运行,而且速度越来越快

遇这种情况,保持镇静,绝不能争先恐后逃离轿厢。正确的做法是让所有乘客都尽可能远离轿厢门,做屈膝动作。因为轿厢超过额定速度或达到端站后会急停,做屈膝动作可减轻人体对“急停”的不适应。

 

电梯安全运行小贴士

电梯很多看起来的“异常现象”不是故障,是电梯自身的保护功能,电梯并没有坏!

满载电梯不停:电梯轿厢满员后为避免超载,不再响应下一站的外呼。

超载电梯不走:这一点越来越多的老百姓都知道了,后进的乘客大多也能自觉退出。

电梯不关门或反复开关门:门口或地坎有杂物遮挡光幕或门触板。

电梯突然降到最底层又重新恢复正常运行:电梯断电再接通后要重新确定平层基准位置。

电梯到一楼停梯开门不动:由楼内烟敏或热敏传感器触发了电梯消防迫降功能。

电梯突然平层后开门不走,几分钟后又自动恢复运行:电梯(扶梯)运行时间过长电机过热,为防止烧坏电机冷却后自动恢复运行。

电梯停在某一层长时间不动或不响应外呼:可能电梯管理员启动了司机操作功能,或有人遮挡光幕恶意占梯。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年09月18日 10:41