首页消费警示
阅读:
扫码分享

文明乘梯小常识

乘坐电梯有什么风险

1、乘客在进入或走出电梯时要通过层门,此时可能会造成伤害的是跌入井道或因出现“开门走车”而被剪切。

2、乘客在乘坐电梯的过程中,可能会造成伤害的是由于非正常的加(减)速度造成失重、超重和冲击。这就是经常俗称的轿厢“蹴底”、“冲顶”。

这些危险发生的概率虽然不高,但后果极为严重,是必须排除的最大安全风险。

我们在乘坐电梯时,要有预防意识,尽量做到:

1、乘坐电梯时,请查看电梯是否有安全检验合格标志。超过检验日期或带故障的电梯,存在安全隐患。

2、不可未看清电梯轿厢是否停靠在本层的情况下盲目进入,否则有可能将导致人员坠落井道事故的发生。

3、候(乘)梯时不要踢、撬、扒、倚层(厅)门,否则有可能发生乘客坠入井道或被轿厢剪切等危险。

4、如果电梯满员,请耐心等待下一次乘梯。

5、电梯超载报警时不要挤入轿厢或搬入物品,否则将可能造成电梯不会关门,影响运行效率,情况严重时将导致曳引绳打滑、轿厢下滑,甚至造成人员剪切等事故的发生。

6、不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,需要使电梯门保持打开状态,可按住轿厢内的开门按钮。进岀电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩轿厢,否则万一此时轿厢动起来,易发生剪切事故。

7、在电梯运行时尽量离开门口站立,可以利用轿厢内的扶手,站稳扶好。

8、电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢门,不可强行打开轿厢门,否则很可能发生坠落井道事故。

9、不要在运行的电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃和乱摁按钮,否则特别容易导致电梯安全装置误动作发生“困人”以及伤亡事故。

当电梯岀现故障卡在层间时请不必惊慌,最安全的对策是处变不惊,轿厢和井道通风良好、空气充足,电梯设有多项保证乘客安全的措施,可以利用轿厢内设警铃按钮或电话呼救物业部门和维保单位,耐心等待救援。切勿试图通过其他危险方式离开电梯。

请记住

轿厢是安全的空间,千方百计用“逃出”轿厢的办法进行自救往往是危险的选择。

电梯是一种非常安全的交通工具,只须将良好的管理和文明的操作相配合,便完全有能力给乘客提供安全的服务。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年09月17日 17:32