首页监管要闻
阅读:
扫码分享

白银市市场监督管理局
召开“扫黑除恶”专项斗争工作约谈会

9月16日,白银市市场监督管理局召开“扫黑除恶”专项斗争工作约谈会,针对白银市人民检察院《检察建议书》反馈涉及市场流通领域的相关问题,对各县区局主要负责人进行了集中约谈,对反馈问题整改和下一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。    

针对反馈问题整改工作,会议要求:一是深化思想认识,提高政治站位。各县区局各相关科室要把抓好《检察建议书》反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,抓好“三书一函”的整改落实,以反馈问题整改为契机,推进市场监管长效常治,推动本系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是狠抓工作落实,做到立行立改。实施“一把手”包案制度,主要负责同志亲自抓反馈问题整改工作,对标对表问题,逐条分析研究,找出问题症结,制定整改方案,建立工作台帐,规定时间节点,逐项落实、逐项销号,完成整治任务。三是加强督查督办,持续跟踪问效。建立问题通报制度,对整改工作推进不力、进展缓慢、整改不到位、弄虚作假的该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,确保整治彻底、改出成效。四是加强工作指导,统筹协调推进。围绕检察建议书反馈问题,树立上下“一盘棋”思想,强化纵向指挥调度,横向协调联动,做到市县区上下联动、一体推进。

在下一步扫黑除恶专项斗争中,会议要求:一要强化市场监管,扎实开展“行业清源”行动,从源头上治理市场乱象,铲除滋生黑恶势力的生存土壤。二是严查违法行为,促进市场秩序明显好转。聚焦重点产品、重点场所、重点问题,关注投诉举报热点、舆论舆情焦点,加强日常监管,扎实组织开展有针对性的专项整治行动,营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、和谐稳定的社会环境。三是建立规范化、标准化的综合执法办案制度机制,强化刑事司法和行政执法有效衔接。坚决杜绝有案不移、以罚代刑问题的发生。四是健全完善长效监管机制。把解决当前问题与建立长效机制有机结合,做到立规矩、固根本、管长远,不断提升扫黑除恶专项斗争法治化、规范化、专业化水平。

会议强调,要靠实工作责任,确保专项斗争取得实效,全市系统上下必须同心协力,各级扫黑办要牵头负责,统筹协调、加强督查指导。各级负责同志要主动担当,勇于担当,自觉履行政治职责,增强行动自觉,明确分工,抓好整改工作“攻坚战”。要全面落实一把手负总责的分片包干责任制,持续完善“总”“片”“线”“常”“细”五级扫黑除恶专项斗争工作机制。要进一步加强宣传引导工作,形成强大的舆论攻势,把专项斗争成果体现在广大人民群众满意感、获得感、幸福感上。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年09月17日 16:43