首页消费警示
阅读:
扫码分享

你家的案板安全吗?

——关于案板使用的风险提示

今年爆发的新冠肺炎疫情在全面防控下取得阶段性胜利,但是6月份的北京新发地市场的三文鱼案板检测阳性,再一次将厨房用具----案板,推向了人们关注的热点。

因此,白银市市场监督管理局就防范案板使用过程中的交叉感染风险,提示广大消费者:

图片来源于网络

首先,要注意案板的日常使用,了解疾病的感染途径。

案板是厨房使用频率非常高的厨具,也是微生物的“天堂”。尤其是木制或竹制案板经过日复一日的使用,留下了凹凸不平的刀痕,痕迹里残留了很多的食品残渣,加之菜板上残留的水分和厨房适宜的温度,给微生物提供了非常好的生长繁殖条件。如果对案板的清洗、保养不到位,会令其生长了细菌、霉菌(如念珠菌)等微生物,可能对老人、儿童等免疫力低下的人群引起皮肤病、伤口感染及呼吸道疾病。案板除了一些普通微生物之外,还会存在致病微生物(及其毒素),例如:霉菌代谢产物之一黄曲霉毒素更是一级致癌物,与癌症发生有明显的相关性。

图片来源于网络

其次,要认识不同案板的特质,合理选购案板。

按照案板的材质,大致分为:木案板、竹案板、塑料案板和树脂案板等类型。消费者在选购时要根据自己的实际用途,进行仔细甄别,合理选购。

  • 建议首选木质案板:包括柳木板、松木板、榆木板等,其材质较厚,韧度强,适合剁肉或切割坚硬的食物。但木质案板一般吸水性强,不易风干,在潮湿环境中易发霉,滋生细菌。使用过程中要注意通风。

(二)其次为竹制案板:轻便小巧,作用和木质的差不多,比较光滑,更方便冲洗。但由于要拼接而成,不可避免会用到黏合胶,可能会释放出甲醛。购买时请选择环保信誉好的品牌。

(三)最后选择塑料、树脂案板:塑料案板和树脂案板都属于质地较轻、易携带的类型,容易冲洗可以直接用抹布擦干,但塑料案板高温下易散发塑料气味,一般只适用于切新鲜蔬菜和水果,而树脂案板硬度高,表层耐磨性强,比较适合加工肉等熟食产品或果蔬等。

图片来源于网络

第三,要正确的保养案板,防止细菌等微生物滋生。

在日常使用过程中,最好做到生熟分开,可以在案板上做好标记,以防混用。在使用前后一定要做好清洁消毒。在此为大家介绍几种常用方法:

(一)开水烫洗法:每次使用案板后,用硬刷子和清水把表面清洗干净,然后用开水冲洗或浸泡,绝大多数微生物不耐热,如100℃的开水可使新冠病毒在3分钟内被杀死,使沙门氏菌立即死亡。注意要用常温清水先清洗,再用开水冲洗。

(二)撒盐消毒法:使用案板后,用刀具等将残渣刮干净,每隔1周撒一层盐,保持一段时间后进行清洗,既能消毒杀菌防霉,又能防止案板出现裂痕。

(三)撒醋除味法:切过海鲜或者鱼的案板,会残留腥味,这时只要撒上醋进行除味,待案板晾干后用清水冲洗干净即可。

(四)消毒剂灭菌法:可将案板洗净后平放入盆内,以消毒酒精或适当浓度的含氯消毒液(如84消毒液)充分浸泡,效果最佳。此方法可杀灭包括新冠病毒、沙门氏菌在内的绝大多数病毒和细菌。

图片来源于网络

另外,平时清洗和保存案板,一定要放在通风、干燥处晾干,使所含水分低于微生物生长繁殖的所需水平;对擦拭案板的抹布要区分颜色,保持清洁卫生;要根据使用磨损情况,及时更换案板,以免对健康造成影响。

 

白银市市场监督管理局

2020年8月25日

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年08月25日 18:07