首页消费警示
阅读:
扫码分享

白银市市场监督管理局
关于“进口冷冻冷藏食品”的消费警示

近期,全国有至少十省市在进口冷冻食品外包装及表面的样本上检测出新冠病毒,均与进口冷冻生鲜相关,且产品来源大多为南美洲。为此,引起了广大消费者对进口冷冻食品的恐慌,甚至有网友提出,凡是进口的冷冻食品都不吃了。

图片来源于网络

经过专家论证“冷冻海鲜产品通常储存在低温的环境。环境温度越低,病毒存活的时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或者其包装上发现新冠病毒。”另外,专家指出:“通过各地对于大量样本的检测发现,病毒并未在冷冻海鲜食品‘体内’检出,就说明食品本身被病毒污染的几率非常小,也就说明病毒通过食品传播的几率比较小。”

因此,白银市市场监督管理局提醒广大消费者在选购食用进口冷冻冷藏食品时应注意以下几点:

第一,在选购进口冷冻冷藏食品时要做好自我安全防护。

选购进口冷冻冷藏食品时要戴好一次性手套,尽量避免用手直接触碰食物,选购完食物后要使用专业消毒产品对手部进行严格消毒。

第二,使用正确的方法储存进口冷冻冷藏食品。先将进口冷冻冷藏食品放入具有杀菌功能的设备内进行杀菌,或者将冷冻食品用75%酒精消毒晾干后,独立封闭包装,再放入冰箱冷藏;在接触和处理完进口冷冻食品后,立即洗手消毒。

图片来源于网络

第三,加工食物时要做好严格管控。在加工之前一定要认真清洗食物,清洗过程中要防止水花飞溅;烹饪食物过程中一定要烧熟煮透,即加工制作时食品的中心温度应达到70℃以上。

第四,操作设备、工具要做好清洗消毒。切肉案板和刀具、餐具等容器须清洗干净,应生熟分开使用,不宜混用、混放,杜绝交叉污染;操作结束后,要对台面、容器、厨具等进行严格清洗和消毒。

第五,要养成良好的卫生习惯。在处理食物过程避免用不干净的手触摸口眼鼻,防止传染;处理制作不同类型的食品原料前,要对手部进行重新清洗消毒;产生的存在交叉感染风险的厨余垃圾要及时清理。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年08月18日 18:01