首页消费警示
阅读:
扫码分享

白银市“文明用餐拒绝浪费”倡议书

一、牢固树立节约粮食意识。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,餐饮行业组织,餐饮企业和广大消费者要坚持从自我做起、从小事做起,把节约粮食作为一种习惯、一种品质、一种责任,共同做“文明用餐 拒绝浪费”的宣传者、倡导者、践行者。

二、积极倡导科学理性消费。学校食堂,机关、企事业单位食堂要严格落实厉行勤俭节约的各项制度规定,坚决杜绝学校、机关、事业单位食堂用餐过程中的浪费。广大消费者要践行绿色生活方式,树立健康饮食理念,不盲目攀比,不铺张浪费,不奢靡奢华,培养文明消费习惯,养成节约用餐风尚。

三、深度营造文明消费氛围。餐饮经营单位要持续播放 “节俭养德”、“光盘行动”、“拒食野味”等视频,张贴宣传海报、摆放提示桌牌,推动形成珍惜食品、适量点餐、剩余打包、杜绝浪费的文明用餐习惯。通过全方位、多角度的宣传引导,让倡导厉行节约、杜绝餐饮浪费的理念深入人心、家喻户晓。

四、全面规范行业经营行为。餐饮行业要增强社会责任,推行节约型餐饮服务,科学设计菜品,禁止过度包装,推广商务餐、自助餐和分餐制。要深入开展“文明餐桌”行动,推行“公筷公勺公夹”,提供“半份、半价”、“小份、适价”服务。倡导广大群众自律的同时,及时监督、制止身边出现的浪费行为,让节约成为一种社会共识和社会美德。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我们一起来做文明餐桌的践行者,拒绝浪费、厉行节约, 为推动餐饮行业组织,餐饮企业和广大消费者制止餐饮浪费、建设节约型社会做出积极贡献。

来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年08月17日 17:54