首页消费警示
阅读:
扫码分享

白银市食安委办发布夏季食品安全提示!

夏季,气温升高,空气湿度大,气候炎热多变,各种致病微生物繁殖迅速,食物容易腐烂变质,人们会感到酷热、烦躁、多汗、营养损耗多,喜冷食,易采摘和加工食用各种野生植物(菌),食物中毒进入了多发季节,熟食制品、海鲜、冷荤、凉菜、冷食等食品加工或贮存不当,极易引发食物中毒,疫情期间食品安全问题突出,须严加防范,注意夏季科学安全饮食,预防食物中毒发生。如何保证夏季饮食的安全,预防食源性疾病的发生,世界卫生组织推荐了“食品安全五要点”。
1.保持清洁
拿食品前要洗手,准备食品期间经常还要洗手。便后洗手。清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。
2.生熟分开
生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开。处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。
3.食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品
食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。最好使用温度计。熟食再次加热要彻底。
4.保持食物的安全温度
熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上)。即使在冰箱中也不能过久储存食物。冷冻食物不要在室温下化冻。
5.使用安全的水和原材料
使用安全的水或进行处理以保安全。挑选新鲜和有益健康的食物。选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食,不吃超过保鲜期的食物。
食品选购提示
疫情期间外出超市或者菜市场选购食品时,应做好个人防护,戴好口罩,避免直接用手接触动物和动物产品,如需接触可佩戴手套,接触后及时用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口。付款时推荐使用电子支付。回家后按照正确的方法摘除口罩和手套,立即用流动的水按照七步洗手法彻底清洗手部。
食品选购应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,不采购三无产品,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。
夏季是小龙虾的上市期,购买时要挑选爪子小、头尾部五五分、腮部和腹部干净的小龙虾,注意清洗干净、煮熟煮透,不食用感官异常和不新鲜的小龙虾,同时不能一次性食用过多。
外出就餐提示
外出就餐应选择“笑脸”餐饮服务,疫情期间应尽量减少外出就餐和聚餐,聚餐时使用公筷公勺,避免交叉污染。
凉拌菜的制作一般没有经过高温烹调杀菌的步骤,倘若制作过程中因卫生条件差或操作不规范而污染了致病微生物,就容易引起感染,尽量不要在外购买凉拌菜,最好在家中自己做,如果要买,也要选择正规的、卫生条件好的地方。
烧烤食品由于摊贩所使用的食物原辅料来源不清。个别商贩常将肉串烤至半熟,售卖时再加工,生熟不分,已造成2次污染。此外,烧烤食品烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病,寄生虫病和人畜共患病。食品在烧烤中形成的苯并芘具有致癌作用,对人体健康具有潜在的损害。苯并芘又称苯并(a)芘,是一种多环芳烃,具有致癌性和致畸性,被国际癌症研究机构IARC列为Ⅰ类致癌物质。经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害,所以尽量减少烧烤食品的食用。
家庭自行加工食品提示
购买的食品原料要按照食品包装标签或根据食品特点妥善保存,食用、加工前要仔细检查食品质量。外购的经改刀熟食应当及时食用,未经改刀的剩余熟食要冷藏,再次食用前要彻底加热处理。
冰箱不是“保险箱”,放入冰箱的食品不宜过满,食品之间要留一定空隙,以便冷气对流,定期除霜,以确保冷藏温度。冰箱内熟食和生食应分开存放,熟食品加盖(膜)后存放上层,生食品宜存放下层;生的蔬菜、水果不要和生肉、鱼等接触,以防止生与熟、荤与素的交叉污染。
剩饭剩菜要冷藏,夏季气温高,食品易变质,剩余饭菜冷却后要及时放入冰箱保存。冰箱的低温只能延缓细菌生产繁殖的速度,推迟食品变质的时间,不会杀灭细菌,所以也不宜长期保存食品。从冰箱中取出的冷藏食物最好重新烧煮透彻后再食用。
加工菜豆时,要按照“一洗二浸三烫四烹调”的工序,注意要烧熟煮透,千万不要食用未煮熟的豆类。野生菌类中毒症状严重,发病急,死亡率高,强烈建议:三不原则!不采摘野生蘑菇、不购买野生或来路不明的蘑菇、不食用野生蘑菇。
外卖食品提示
“点”得放心。谨慎选择外卖平台,多浏览评论信息,尽量通过公众知名度高、配送经验丰富的大平台选择商家或品牌、连锁餐厅等。注意查看订餐平台上卖家的营业执照、食品经营许可证等证照是否齐全。对野生动物坚决做到“不碰、不买、不吃”。尽量选择热食,避免网购冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食物。
“取”得顺心。网上订餐收到食品后要检查食品包装及食材质量,疫情期间,消费者通过外卖平台下单,优先选择“无接触配送”服务,消费者出门取外卖时,把外包装作为垃圾扔掉。有条件的情况下,可使用含氯消毒剂(84)、过氧乙酸、75%的酒精等对外卖盒子表面进行喷洒/擦拭消毒,最后消毒洗手。
“吃”得安心。外卖食品应及时加工、食用,切勿长时间存放。若外卖订的是熟食,消费者可以在家里或者单位用微波炉对外卖食物进行再加热,并尽快食用。若为需要烹饪加工的食材,应对其进行全面的清洁处理,用流水清洗沥干后,按照一次所食量用保鲜膜或保鲜袋分开包装,保存在冰箱或食物储藏柜中,再食用时需将各类食物充分加热、煮熟、煮透,注意避免生熟交叉污染,确保食物安全。全家、同事一起用餐时尽量使用“公筷公勺”。
冷饮食品安全提示
冷饮、饮料等食品是夏令的畅销食品,选购冷饮、饮料一定要选购标识齐全、感观良好的正规厂家的产品,千万不要购买无证摊点的“三无”产品。
补充了足够的水分后,不要暴饮暴食冷饮、饮料类食品,因为高温使人体的大部分内脏血管都处在舒张状态,食用大量冷饮后会引起血管急剧收缩甚至痉挛,容易导致腹痛、腹泻等症状。夏季的饮料,建议选择传统的绿茶饮或金银花、菊花等配成的凉茶饮以及民间传统绿豆汤等饮品,起到清热生津、解暑止渴、利水消暑的作用。
投诉举报
如消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,还应及时拨打投诉举报电话12315。餐饮服务单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告市场监管等有关部门,积极配合做好事故的调查处理工作。
*部分图片文字来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。
来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年06月11日 19:36