首页消费警示
阅读:
扫码分享

白银市食品安全委员会办公室
发布“五一”假期食品安全消费警示

随着国内疫情稳定和“五一”小长假的临近,为保证消费者的合法权益,健康过节,白银市食安委办温馨提示广大消费者文明、理性、健康消费,安全至上,注意防骗,莫忘维权。
促销打折购物要留心
节假日期间,对商家推出的食品促销活动,诸如“打折促销”“买送活动”“买一赠一”等,消费者要注意甄别核实、按需购买、留心观察,切勿盲目购买,要仔细查看标签内容,谨防买到“三无”产品、过期食品等,还应注意商家摆放的样品和卖给消费者的产品是否一致,谨慎购买临期促销食品。
外出就餐需注意
五一假期,气温上升,消费者一定要注意饮食安全,就餐前要查看肉类、蔬菜是否新鲜,环境是否干净卫生,选择有营业执照和餐饮服务许可证的餐饮店,避免去无证小摊、无证大排档等场所就餐。要错峰用餐,排队时保持安全距离;尽量使用无接触付款方式;错位就餐,同向而坐,且间隔一米;注意手部卫生,使用洗手液在流水状态下清洗或消毒剂进行杀菌;就餐完毕后尽快离开,避免逗留。
文明用餐公筷公勺
尽量做到少聚餐,如果一定要在外吃饭,避免聚集用餐。选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物、野生动物。用餐时,使用饭店提供的“公筷公勺”,或要求服务人员提供“公筷公勺”,阻断疾病传播,培养健康文明生活理念,养成文明用餐新风尚。
旅游消费注意陷阱
旅游景区,有商品销售人员会抓住消费者想买当地土特产的心理,推销劣质商品,将一些普通的茶叶、土特产、保健食品等吹得神乎其神,最终导致消费者受骗。同时,在景点购物要理智,没有特色的产品少买或不买,带回一些有地方特色的旅游商品和在价格上优于自己所在地的土特产,能够满足纪念和馈赠密友的需要;购买物品发现有质量问题的,应及时向有关部门申诉或投诉,以维护自身的合法权益。
合法维护自身权益
消费者遇到消费纠纷或者购买到假冒伪劣食品时,首先要保存好相关证据,与经营者协商解决。如无法达成解决协议时,应及时拨打12315申诉举报电话,向当地市场监督管理部门投诉。
来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2020年04月29日 17:24