首页消费警示
阅读:
扫码分享

元旦、春节期间消费提醒

在2020年元旦、春节来临之际,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让广大消费者过上一个欢乐祥和的假日,白银市消费者协会特发布此消费提醒。
提醒一:选购安全放心食品
应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,并注意索取发票、购货小票等凭证。在选购预包装食品时,购买时应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”食品和山寨假冒伪劣食品,不购买超过保质期和容易腐烂变质的食品;要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。
提醒二:快递包裹,认真验货,谨防诈骗
随着各大平台举办“年货节”开始,各类商品销售的持续走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。
提醒三:家电消费,注意安全
元旦、春节期间,我市很多消费者回乡过年或外出度假。外出期间,一定要提前做好家中家用电器的安全防护工作。外出前一定要做好断水断电工作, 消除安全隐患,防止因长时间不使用时出现安全事故。
提示四:倡导绿色消费,为生态环保做贡献
春节临近,烟花爆竹类产品即将进入消费旺季。购买烟花爆竹时,要到有烟花爆竹经营(零售)许可证的销售点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全燃放,并按照《白银市烟花爆竹安全管理办法》规定,在限放区域内燃放。同时,燃放烟花爆竹会对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视,白银市消协倡导广大消费者减少购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保春节。
提示五:美发消费,理性选择
依照传统习俗,年末不少消费者要到理发店理发,因此引发的消费纠纷接连不断。在选择美发店时,要确认对方的营业资质,查看营业执照,对经营状况不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择;在办理会员卡前,要多留个心眼,充值金额不宜过多,并在办卡前要与商家签订正规的书面协议;明确会员卡的有效期限、违约责任等相关内容,避免误入不法商家设下的圈套。另外,接受美容美发服务一定要索要消费凭证,出现问题方可有据可依。
提示六:年饭预订,慎防侵权
岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:一要注意区别定金和订金,二者有本质区别;二要理性选择套餐,倡导节约性消费。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。三要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。
注:“定金”在法律意义上具有担保作用,金额一般不超过总价款的20%。如果消费者违约则无权要求商家返还定金;“订金”具有预付款作用,当合同不能履约时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任,协商退还。
来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2019年12月31日 15:33