首页消费警示
阅读:
扫码分享

实惠散装酒,怎样安全喝?

市售的散装白酒,以其价格低廉或已被消费者认知的“名号”,在城乡结合部及广大农村颇受消费者欢迎。我们所说的散装白酒,是指以缸、桶、罐、坛等容器盛装,无预包装、无标签标识,且以称重和计量形式进行销售的白酒。那么消费者在购买散装白酒时应关注哪些食品安全风险点呢?
首先散装白酒经营者应依法取得相应证照,每次进货时应索取“电子一票通”并建立查验和记录等台账;从外省进货的,应索取酒类食品生产企业的营业执照、生产许可证、检验合格证明、供货商的营业执照、食品经营许可证复印件,及进货发票等。每次重新注酒时,注酒口的启封和铅封必须由生产企业负责,铅封后注酒口要加贴盖有铅封者印章的封条,并更换新的标签标识。销售者不得擅自启封封条和铅封,禁止流动商贩销售散装白酒。同时,消费者在购买散装白酒时要查看经营者证照是否齐全,要现场查验散装白酒盛装容器符合“全过程密闭、注酒口实施加封、出酒口单向控制”的要求。
如遇散装白酒消费维权及相关问题投诉,请保存好销售凭据及时致电12315投诉举报!
来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2019年11月18日 16:39