首页消费警示
阅读:
扫码分享

“十一”假日消费警示

2019年国庆节即将到来。白银市市场监管局发布“十一”假日期间消费警示,提醒广大市民预防发生食物中毒等各类食品药品安全事件,防范发生特种设备安全事故。
选购食品要看清标识标签,做到“三查三注意”
消费者和经营者在采购食品和原料时,要注意选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场。特别提醒消费者,不要图方便和便宜购买路边来路不明的食品及食品原料,可索要查验相关检验检疫报告,购买散装食品时一定要留心包装袋上食品生产日期,包装日期并不一定是食品的生产日期。选购食品,一查食品包装标识是否齐全、是否与食品本身脱离,注意食品外包装上 是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;勿要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时,要索取购货发票,以便在发现问题后维权。
外出就餐应选“笑脸”店
白银市市场监管局提醒广大市民:外出就餐时,要慎重选择就餐场所,寻公示牌上张贴“笑脸”的门店就餐,即选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁,食品安全等级在B级以上餐馆,消费者可在店内“白银市餐饮服务食品安全信息公示区”内见到有食品安全等级、脸型公示情况,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。如在进餐后数小时出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状,应到附近正规的医疗机构救治,不可自行乱服药物,以免延误或掩盖病情;及时向当地市场监督管理部门、卫生行政部门报告,妥善保存所有剩余食物、有关工具和设备及相关票据,以备有关部门及时调查处理和索赔。
未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存。要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱能延缓食物的腐败变质,但并不能杀死细菌或使细菌停止生长,储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。
购买药品到正规药店或医院购买
消费者要选择有合法证照的药店、医疗机构和互联网购买药品,认真查看药品外包装的相关信息,及时索要并留存购买凭证、票据。销售者不在网络上购买处方药;不在集贸市场、街边等非法摊点购买药品;不轻信集镇街道所谓的独家秘方、包治、根除等夸大功效宣传的“药品”和假借民族医药之名进行的非法兜售和宣传。若发现有非法售卖药品、质量可疑药品、销售过期药品或使用后出现不良反应的药品,应尽快就医问诊。同时,立即拨打投诉举报电话12315,向市场管理部门报告,也可通过信件、到访等方式向有关监管部门进行投诉举报。
遵守特种设备使用规则
乘坐大型游乐设施和客运索道时,要注意查看检验合格标志,无合格标志或超期的不要乘座。要注意查看游乐设施是否适合对年龄或某些疾病患者乘座的适用要求。设备运行中请勿将手、胳膊等身体任何部分伸出设备外, 不要擅自解开安全带、打开安全压杠。电梯困人是一种保护状态,没有危险,按照梯内公示电话联系外界,耐心等待专业人员。正确乘用自动扶梯应注意:(1)面朝运行方向站立,双脚应站立在踏板的安全区域内。(2)站稳并扶握扶手带。(3)乘扶梯至出口处不要停留。(4)儿童和老弱病残人员应由有行为能力的成年人一手拉紧或搀扶搭乘,婴幼儿应由上述成年人抱住搭乘。(5)留心宽松衣物和拖鞋、软底鞋、鞋带等,以免被夹住。(6)宠物应由主人抱住乘梯。(7)依靠拐仗、助行架、轮椅等辅助器械行走的乘客以及使用手推车、婴儿车的乘客不能使用自动扶梯。
来源:白银市市场监督管理局  作者:日期:2019年09月26日 19:08