首页消费警示
阅读:

【消费警示】白银市市场监督管理局发布“国庆节”消费提示

“国庆”假期将至,将会迎来旅游、购物、聚餐等消费高峰。要绷紧疫情防控弦,常态化疫情防控期间,外出旅游建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区疫情防控规定并自觉遵守。在旅游过程中要如实申报个人信息,做好个人防护措施,配合景区及相关场所的疫情防控工作安排。

出门旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,慎防超低价的旅游陷阱,尤其对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。

消费者应选择自己真正需要的商品,做到理性消费,尤其是在商场或者一些服务场所做打折、返券、有奖销售等促销活动时,不要因为商家的宣传、游说而一时冲动购买自己并不需要或质次价高的商品。

消费者外出就餐时如遇到“包厢设最低消费”“禁止自带酒水”“餐后收取餐位费”等国家规定所禁止的侵害消费者自主选择权、公平交易权的不合法的霸王行为,应当坚决抵制。

最后,无论什么消费,请消费者注意留存证据好维权。消费者在购物、就餐后要索取消费凭证,并妥善保存,遇到消费纠纷方便解决。当自身的合法权益受损或发现违法经营行为时,可及时拨打12315热线平台投诉举报。

来源:市局消费者权益保护科
作者:张宏军 时间:2021年09月30日 15:06
▽▽▽▽▽

加载更多...