首页消费警示
阅读:

白银市市场监督管理局发布汛期、暑期食品安全消费提示

暑期温度高、湿度大,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发。针对汛期、暑期食品安全特点,为保障公众饮食安全,特别是未成年人饮食安全,预防食物中毒发生,白银市市场监督管理局发布汛期、暑期食品安全消费提示:

一、科学选择就餐方式

消费者外出就餐或者网络订餐时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,要选择证照齐全、卫生条件好、环境整洁、评价较好的餐饮服务单位,应索要发票或收据。用餐时,要注意辨别餐饮服务单位提供的食品是否存在感官性状异常等情况。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。烹饪食品时,要做到生熟、荤素分开贮存、加工、处理,防止交叉污染。

二、合理选择就餐种类

应以当季新鲜食材为主,尽量不食用容易腐败变质、视觉上污秽不洁的食品。炎炎暑期,建议饮食宜清淡,可适当食用蛋白质类食品及粗粮类食品,如:鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、黄豆等,并保证新鲜蔬菜和水果的摄入。食材要烧熟煮透,慎重选择凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不食用易过敏食物。

三、正规渠道购进食物

在采购食品时,要注意预包装食品外包装上是否有“SC”标识、产品名称、生产日期、保质期等信息,包装表面是否整齐光洁、有无破损。凡真空包装食品出现漏气、胀袋等现象的,干货、调味品出现霉变、生虫的,需要低温储存的酸奶、鲜奶、火腿等食品未低温储存的,不要购买、食用。

四、保持良好个人卫生

养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,提倡使用公筷、公勺、公夹分餐,降低“病从口入”概率,减少交叉污染风险。全社会要关注未成年人食品安全,夏天饭菜容易馊坏变质,避免未成年 人食用变质的剩饭菜,引起腹泻、腹痛等胃肠道疾病。

五、落实餐饮主体责任

餐饮服务单位要遵守常态化疫情防控各项规定,认真落实相关措施,建立并落实每日晨检制度,严格进行场所的通风、消毒。引导消费者自觉使用“公筷公勺公夹”,推出半份菜、小份菜,鼓励餐后打包,杜绝餐饮浪费行为。要把好食品原料进货查验和索证索票关,不采购、加工和供应野生动物、有毒、有害和变质的食品。

六、增强消费维权意识

如消费者外出就餐或点外卖时出现胃肠不适等情况,应及时就医,保留化验报告等相关资料,同时拨打12315进行投诉举报;餐饮服务单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并报告相关部门,积极配合做好事故调查处理工作。

来源:市局餐饮服务食品监督管理科
作者:魏欢 时间:2021年08月03日 17:49
▽▽▽▽▽

加载更多...