首页消费警示
阅读:

【消费警示】白银市市场监督管理局发布“端午节”消费提示

2021年端午节即将来临,粽子作为特色食品将大量上市,粽子消费日渐升温。为了让广大消费者渡过一个欢乐、祥和的节日,特做如下消费提示:

一、选购粽子多留意

1.购买粽子应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场。选购时请仔细查看外包装上的标识,生产厂名厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签等,且在保质期内的食品。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

2.看外观,警防变质。对于一些预包装的粽子,要查看真空包装是否漏气涨袋、粽子有没有变质。对于一些现场制作、现场销售的,消费者可以通过观察外观,闻气味,也可以现场品尝后再决定购买。选购时要仔细辨别,谨防变质。

3.要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩制作的粽子,不仅食品卫生状况堪忧,而且消费维权困难。

4.网购粽子时,要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等促销广告迷惑。收到快递物品时,要注意查看,一旦发现问题食品,应及时拍照取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

二、理性面对年中促销

618年中促销正在如火如荼进行中,消费者在购买相关商品或接受服务时,应注意,一是理性对待各类优惠促销,做好前后对比和货比三家,按需选择商品和服务;二是读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,确保对折扣商品掌握更多更全面的信息;三是在网购时,要选择证照齐全、信誉度高的购物平台;四是谨慎办理预付卡、储值卡,当前预付式消费纠纷追回损失非常困难,所以消费者应谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡。

三、餐饮消费慎重选择

端午节期间消费者外出就餐或网络订餐时,要选择证照齐全、环境干净整洁、食品安全量化等级较高的餐饮服务单位就餐。不吃生食海产品,不吃感官异常或未烧熟煮透的食物,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。就餐时,应使用公筷公勺公夹,应主动索取发票等就餐凭证。吃火锅时,各种菜肴要煮熟煮透,盛放生熟食品容器要分开,防止交叉污染。

消费者如遇到自身合法权益受到侵害时,可拨打市场监管部门12315电话投诉举报,维护自身合法权益。

来源:市局消费者权益保护科
作者:张宏军 时间:2021年06月11日 18:13
▽▽▽▽▽

加载更多...