首页消费警示
阅读:

白银市食品安全委员会办公室白银市市场监督管理局“五一”期间食品安全消费提示

“五一”期间食品消费量大、聚餐活动增多,食品安全事故易发。为预防食品安全事故的发生,白银市食品安全委员会办公室 白银市市场监督管理局提醒广大消费者,节日期间注意防范食品安全风险,科学健康消费。

1.购买食品时,应选择具备相应资质的正规商场、超市、市场和网购平台,购买时要查看标签标识,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品和食用农产品。对于需要冷藏(如火腿、酸奶)和冷冻(部分生鲜肉类)的食品,购买时应注意是否符合相应的贮存条件。坚决抵制食用野生动物。

2.选购进口冷冻食品时,要主动查看进口冷冻食品入境货物检验检疫证明、新冠病毒核酸检测合格证明、消毒证明等“三证”是否齐全。网上购买进口冷链食品时,要查看网上商家是否公示进口冷冻食品“三证”信息。

3.餐饮消费时,一定要选择有《食品经营许可证》餐饮单位就餐,不在无证的酒楼饭店及流动摊点消费。就餐前察看餐馆日常消毒记录等关键信息,选择有防护措施、通风条件良好的场所用餐。使用公筷公勺传递友爱,践行文明餐桌新风尚。

4.外出踏青时,用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻;自带熟食应当餐吃完,不要食用隔餐、隔夜的肉制品和卤制品;野外加工食品时要生熟分开、烧熟煮透、尽快食用。

5.网络订餐时,要注意查看卖家的食品安全相关证照,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。检查食品包装是否完整,食材质量是否新鲜,应及时食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

6.个人注意事项。坚持规律饮食,节日期间,切忌暴饮暴食。疫情常态化防控期间减少人群聚集,外出时,务必全程佩戴口罩,做好个人防护;主动配合商场、餐馆等食品经营单位的防控工作。

7.做好消费维权。消费者发现食品安全问题,投诉时应按规定保存好认为存在问题的食物原状,保存好消费票据等有关凭证。发生疑似食物中毒,要及时就诊,并应保存好就诊记录、检验报告等相关证据,以便有关部门调查取证,及时拨打市场监管部门投诉举报电话12315。

 

                                                   白银市食品安全委员会办公室

                                                     白银市市场监督管理局

                                                       2021年4月29日

来源:白银市市场监督管理局
作者:食品安全协调科 展之兴 时间:2021年04月29日 19:48
▽▽▽▽▽

加载更多...