首页消费警示
阅读:

特医食品是干嘛的?和普通食品有什么区别?今天带你了解TA

说到特医食品,一些小伙伴可能会感到陌生,不会又是一些鼓吹自己治疗效果的保健食品吧?如果这样认为,那就大错特错了!特医食品其实是一类特殊食品,可以帮助特定疾病状态人群的治疗和康复。

今天,让我们一起来了解它吧!

1问:什么是特殊医学用途配方食品?

答:特殊医学用途配方食品简称“特医食品”是一类特殊食品,是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。该类产品需要在医生或临床营养师指导下,单独食用或与其他食品配合食用。

获得国家注册批准的特殊医学用途配方食品在标签上标注注册号“国食注字TY+8位数字”。

2问:什么人群可以食用特殊医学用途配方食品?

答:简单来讲,特医食品适用人群涵盖从婴幼儿到老年人的全生命周期,特别是处于疾病状态或特殊营养需求的人群。例如早产儿、食物蛋白过敏、乳糖不耐受、氨基酸代谢障碍等婴幼儿,消化道外科手术患者、肿瘤放化疗患者、糖尿病患者、肾透析患者以及具有营养不良风险的老年人等等。

针对不同的疾病状态和营养需求,特医企业研发生产出与之匹配的配方食品,经国家市场监督管理总局审核批准后,授予特医食品注册证书,产品可在医生和营养师的指导下供适用人群食用。

3问:如何识别一个产品是否是特医食品呢?

答:通过产品标签可以辨别:特医产品在标签正面会标明“特殊医学用途配方食品”;标明该产品适用的特殊人群;查看是否有注册号,正规的特医产品必须获得注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。

另外,在国家市场监督管理总局官网上也可以查询到特医食品信息,已获批的注册产品信息可以在总局网站,“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中进行查询。

4问:特殊医学用途配方食品和普通食品,比如固体饮料有何区别?

答:普通食品不能提供充足的多种维生素、矿物质等,无法全面均衡满足患者对营养的需求。而特医食品从配方研发设计、生产企业能力、质量安全检测到产品质量均受到市场监管部门和国家食品安全标准的严格约束监管。因此,固体饮料不可替代特医食品,对患者进行营养支持。

5问:在哪里可以购买特医食品呢?

答:特殊医学用途配方食品(不含特殊医学用途婴儿配方食品)分为全营养特医配方食品、部分营养特医配方食品和特定全营养特医配方食品三个类别。

前两类可以在医院、药店、商超和具备特医经营资质的网上商店购买,特定全营养特医配方食品可在医院和药店购买使用。

来源:白银市市场监督管理局
作者:食品流通监督管理科 邓慧莉 时间:2021年04月25日 18:03
▽▽▽▽▽

加载更多...