首页消费警示
阅读:

【消费警示】新年新气象 消费新提示

——白银市市场监督管理局发布春节消费提示

2021春节将至,在新冠疫情防控的特殊时期,为确保全市人民度过一个欢乐、祥和的春节,白银市市场监督管理局提醒广大消费者要结合疫情防控,进一步增强食品安全意识,理性消费。

一是要谨慎出行游玩,出行须做好防护。春节期间,广大消费者要服从疫情防控大局,以个人安全为重,倡导居家过年。如果要做跨地区的旅行,一定要及时了解目的地疫情情况,不建议去有高中风险地区的地方旅行,旅行前一定要准备好个人防护装备。要主动配合商场、超市、餐厅、酒店等公共场所做好体温检测、入店扫码等防控工作,服从疫情防控工作要求。

二是要慎买慎食,冷链溯源一键扫。在跨境运输过程中,冷链食品及外包装可能成为携带新冠病毒的载体。在此提醒广大消费者谨慎购买和食用冷链食品,【冷链食品追溯服务专区】,方便消费者在购物时能及时查验冷链食品的相关信息;一键扫描进口冷链食品外包装上的“冷链码”,可查看食品进关、消杀、物流等全流通环节信息,信息更透明,食用更安心;切勿购买来历不明进口冷链食品。

三是要减少聚餐聚会,使用公筷公勺公夹。响应疫情防控要求,不大规模聚集聚餐。如需外出就餐,尽量做到人数少、范围小,避开人多拥挤时段,采取分餐模式,使用公筷、公勺和公夹,养成文明用餐习惯,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

四是要安全文明燃放烟花爆竹,防止安全事故发生。在春节期间,人们习惯燃放烟花爆竹以庆祝传统佳节,提醒广大消费者购买正规合格的烟花爆竹,务必在具有零售经营许可证的经营点购买。请大家依法文明安全燃放,未成年人应在监护人或其他成年人监护下燃放。

最后建议广大消费者理性、谨慎消费,避免铺张浪费。在购买商品或接受服务时,应主动索要消费凭证并妥善保管。当您的合法权益受到侵害时,可先行与商家协商处理,若协商不成,可拨打12315进行投诉举报。

祝全市广大消费者过一个健康快乐的春节!

来源:白银市市场监督管理局
作者:消费者权益保护科 时间:2021年02月08日 17:47
▽▽▽▽▽

加载更多...