首页监管信息食品抽检信息
阅读:

【通知】关于印发《2021年白银市落实市州食品安全抽检计划实施方案》的通知

各县区食品安全委员会办公室、市场监督管理局,市食品检验检测中心,市市场监管综合行政执法队:

根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及省委省政府《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》(甘发〔2020〕4号)和省食安委办、省市场监督管理局《2021年市州食品安全抽检计划》相关要求,为及时发现食品安全问题、防控食品安全风险、排查食品安全隐患,确保食品安全,市食品安全委员会办公室和市市场监督管理局根据我市人口基数和近两年食品安全抽检情况实际,按照各县区人口基数,组织制定了《2021年白银市落实市州食品安全抽检计划实施方案》,现印发你们,请认真落实。

 

 

白银市食品安全委员会办公室   白银市市场监督管理局

                                2021年2月3日

 

 

 

 

2021年白银市落实市州食品安全抽检计划实施方案

 

根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,省委省政府《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》(甘发〔2020〕4号),省食安委办《2021年市州食品安全抽检计划》要求,制定本实施方案。

一、工作任务

2021年我市食品安全抽检计划涉及食用农产品、餐饮食品(含现制现售食品)、市州专项抽检任务3大类,共安排抽检任务6050批次,其中食用农产品1729批次,餐饮食品1729批次,市州专项抽检2592批次(含食盐30批次)。原则上食用农产品按1份/千人、餐饮食品按1份/千人,市州专项按1.5份/千人安排,餐饮具抽检数量不得少于总任务数的5%。

(一)抽检对象

食用农产品、餐饮食品(含现制现售食品)主要针对本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋、豆类、生干坚果和籽类食品、现制现售及餐饮食品进行抽检;市州专项抽检主要针对本行政区域内地方特色食品、监管过程发现的高风险性食品、专项整治类别食品及小作坊、小摊贩、小餐饮等进行抽检。

(二)抽检时间和频次

2021年度抽检工作自2021年2月1日起至2021年12月31日结束。全年抽检任务要均衡完成,原则上每月完成量不少于全年总量的1/12。季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品在相应季节增加采样量。节令性食品在节前开展抽检。

原则上,高风险食品每季度抽检1次,较高风险食品每半年抽检1次,一般风险食品每年度抽检1次。视经费情况适当调整对小作坊、小摊贩、小餐饮的抽检频次。

(三)抽检地区、环节和场所

2021年度抽检应覆盖县区、乡镇和农村,其中流通环节采样应覆盖批发市场、农贸市场、商场、超市、小食杂店等不同业态,餐饮环节采样应覆盖学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、小型餐饮等不同规模的餐饮服务单位。

加强对食用农产品集中交易市场、问题多发区域、大型集体餐饮场所、农村和城乡结合部、中小学校园以及周边等重点区域的抽检。

二、组织实施

(一)制定抽检工作实施方案

各县区要按照本方案,结合本地区实际,制定本级抽检实施方案,明确抽样任务、抽样地点、抽样频次和抽样进度,并于2021年2月10日前将实施方案报市局备案。各县区局、市食品检验检测中心、市市场监管综合行政执法队要按照《2021年落实市州食品安全抽检项目表》(将以补充通知的形式随后下发)要求,完成抽检品种及检验项目。

(二)抽检任务和经费保障

抽检任务分配为市级抽检批次、县区抽检批次,市级抽检任务由市市场监管综合行政执法队和市食品检验检测中心承担,抽检经费纳入市级财政预算拨付;县区抽检任务由各县区承担,抽检经费由县区政府纳入财政预算拨付。

各县区应按照上述原则结合疫情防控需要,科学制定抽检计划,统筹采样进度,合理分配采样时间和采样量,全年均衡完成抽检任务,避免出现集中抽样,集中检验。并将各自承担的抽检计划录入“国家食品安全抽检监测信息系统”,以便市局对各县区抽检情况进行统计、监督。

(三)承检机构

各县区应根据有关食品安全法律法规和国家总局制定的《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》《食品安全监督抽检和风险监测承检机构管理规定》和《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2021年版)》要求,确定抽样单位和承检机构,本系统检验机构能满足检验任务需求的,原则上不得委托第三方检验机构进行检验。各县区要填写《食品安全抽检监测承检机构上报表》,并在开展抽样工作之前,将确定的承检机构信息报市局备案。

(四)抽样检验

抽检工作严格按照国家总局制定的《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2021年版)》执行,抽样时履行法定程序。

各县区要加强对承检机构的管理,严格按照程序组织考核。承检机构对于不合格样品必须进行复核,确保检验结果准确可靠。

(五)信息公示与月报

各县区要定期(每月至少公示一期)对食品安全抽检情况和不合格食品核查处置情况进行公示。

抽检信息月报:根据国家总局要求,市局、各县区局每月底(报送时间为本月22日开始,28日24:00前截止,以系统中正式提交时间为准)在“国家食品安全抽检监测信息系统”的月度统计模块中上报上月21日至本月20日本行政区域内的核查处置情况,并且进行二级审核(市级审核辖区内各县级核查处置信息月报)。

三、结果分析利用

抽样单位在抽取样品时仔细核对,务必填写正确的抽样信息,避免在后续工作中出现不必要的问题。按国家总局要求,样品务必于5个工作日之内送至检验机构(保质期较短的食品应在保质期内送达)。

各县区应加强对抽检数据的分析研判,对发现可能存在食品安全苗头性、系统性、区域性问题和风险的,及时报告市局。同时,要向同级政府报送相关抽检数据分析信息,以便及时研究、部署、开展本行政区域范围内专项治理工作。

各县区要在2021年12月中旬前报送抽检年度工作总结(含抽检情况汇总表、不合格情况汇总表)电子版发至市局联系人邮箱。

四、核查处置

各县区局、市市场监管综合行政执法队在收到不合格样品的检验报告后,必须在5个工作日内对不合格食品及其相关企业进行核实和处置,开展核查处置工作。

对总局规定高风险限时限报的不合格样品,核查处置工作应当在24小时之内启动。

核查处置工作要严格执行有关规定,切实防止失职渎职行为,要对不合格食品实行“一样品一表一案卷”建立档案。

五、工作要求

(一)按照《中华人民共和国食品安全法》“政府负总责”的要求,各县区食安委办、各县区局要根据抽检计划任务,向县区政府申请抽检经费并认真组织实施。各县区政府要将食品安全抽检经费纳入年度财政预算,确保食品安全抽检工作顺利开展。市食品安全委员会办公室将对各县区任务完成情况进行考核,考核结果将作为食品安全目标责任考核重要依据。凡未按法律要求将食品安全抽检经费纳入本级财政预算的,一律不得分。

(二)参与抽检的市场监管部门、抽样单位、检验机构及其工作人员应严格按照要求进行抽样、检验和结果上报,不得随意更改数据信息,不得瞒报、谎报、漏报检测数据,确保结果的真实、客观和准确。

(三)负责抽检和参与抽样、检验的单位、个人未经许可,不得擅自向任何组织或个人泄露抽检检测相关信息,不得将检验结果事先通知被抽检单位,不得接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。

(四)负责抽检工作的联系人要相对固定,于2021年2月5日前填写《各县区食品安全抽检工作联系人备案表》报市局备案。

来源:白银市市场监督管理局
作者:市场监督管理科 时间:2021年03月24日 15:26
▽▽▽▽▽

加载更多...