首页监管要闻
阅读:

【会宁】会宁县市场监督管理局六项举措加强疫情防控期间价格监管

近期新冠肺炎疫情发生后,会宁县市场监督管理局严格贯彻落实省、市、县关于疫情防控的各项工作部署,迅速开展、重拳出击,采取六项举措全面加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及粮油肉蛋菜等生活必需品市场的价格监管,保障全县防疫物资和生活必需品价格稳定。

一是加强检查。公布了《会宁县市场监督管理局价格告诫书》,要求各相关经营者及市场主体严格遵守相关价格法律、法规及政策规定,维护市场价格稳定。深入到全县各大超市、药店、米面经销铺等市场主体进行监督检查,截至目前,共检查535家次。

二是进行约谈。召开疫情防控期间重点商品价格监管约谈会,要求各企业提高政治站位,对群众生活息息相关的粮油肉蛋菜奶等生活用必需品和口罩、抗病毒药品、消毒杀菌药品、相关医疗器械等防疫用品,切实保障供应,稳定价格秩序。对未明码标价、哄抬物价、捏造散布涨价信息等价格违法行为严厉查处,切实维护疫情防控期间价格稳定及广大消费者合法权益。

三是强化监管。确定了3家超市、1家粮油经销部,1家鲜肉店、2家药店、1家蔬菜市场和6个小区的9家粮油经销铺等17家单位为粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品和口罩等防疫用品的价格监测点,主要监测大米、猪肉、白菜、莲花菜、茄子、西红柿、辣椒、食用油等和防疫用品的价格,密切粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品和防疫用品的市场价格变化,且价格保持稳定。

四是加大处罚。严格按照《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,将从严从快查处,并公开曝光,确保疫情防控期间市场价格稳定。截至目前,共立案查处未明码标价的违法行为4起。

五是加强举报核实。针对举报部分小区内出现生活必需品涨价销售情况,该局立即出动执法人员检查小区内超市、商铺、菜铺出售的蔬菜、粮油米面、肉蛋是否明码标价,是否囤积居奇、哄抬物价。一经查实,将从严从重从快立案查处,杜绝价格违法行为,维护市场秩序。

六是加强宣传引导。在检查中及时向经营主体宣传价格相关法律法规,引导经营者自觉增强社会责任感,遵循公平、合法、诚实、守信的原则,切实加强价格自律,杜绝价格违法行为发生。并严格落实疫情防控各项措施,疫情防控期间取消一切促销活动,做到人员不聚集、不扎堆。

来源:会宁县市场监督管理局
作者:郭娟霞 时间:2021年11月03日 17:12
▽▽▽▽▽

加载更多...