首页监管要闻
阅读:

白银市市场监督管理局四项措施为“甘肃方剂”保驾护航

为充分发挥中医药在新冠肺炎疫情预防治疗中的特色优势,确保“甘肃方剂”保质保量配制供应,白银市市场监督管理局四项措施全面加强对辖区内“甘肃方剂”的监督管理,为抗击疫情保驾护航。

一是不断强化“甘肃方剂”源头管理。全市市场监管系统持续强化中药材中药饮片的质量监管,督促辖区内中药饮片生产经营使用单位严格落实药品安全主体责任,对辖区内中药饮片生产经营使用单位开展“卷地毯”式监督检查,确保“甘肃方剂”源头质量可控。

二是开展“甘肃方剂”生产企业监督检查。对甘肃省中医院科研制剂中心生产的“扶正避瘟丸”开展监督检查,督促其严格按照批准的处方、工艺流程和质量标准组织配制,对其原料进场、过程控制、出厂检验放行等环节实施重点监控,确保医疗机构制剂配制质量安全和有效供应。

三是进行“甘肃方剂”煎制服务单位检查。在全市范围内立即开展“岐黄避瘟方”“宣肺化浊汤”协议方煎制服务医疗机构的监督检查,督促其按照医院中药饮片管理规范等相关规定,建立健全煎制服务的工作制度、操作规程和质量控制措施,保障“甘肃方剂”协议方煎制使用质量安全、有效可及。

四是建立“甘肃方剂”煎制情况周报告制度。要求各县区市场监管局对辖区内煎制“甘肃方剂”的医疗机构立即开展全面摸排,煎制情况每周汇总报告,做到煎制“甘肃方剂”医疗机构情况明、数字准、工作实。

截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员78人次,检查“甘肃方剂”生产企业和煎制医疗机构38户次,未发现违法违规经营和违规配置行为。下一步,全市市场监管系统将进一步加大辖区药品生产企业和医疗机构的监督检查,确保“甘肃方剂”质量安全,最大程度满足全市人民的抗疫预防用药需求。

来源:市局药品监督管理科
作者:石林凡 时间:2021年11月03日 17:08
▽▽▽▽▽

加载更多...