首页监管要闻
阅读:

【靖远】靖远县市场监督管理局多措并举开展市场监管领域疫情防控

自近期新冠肺炎疫情发生以来,靖远县市场监督管理局立足市场监管职能,多措并举保障各项疫情防控工作落到实处。

积极部署靠实防控责任

该局多次组织召开工作协调推进会议,传达最新防控要求,专题研究制定方案,分领域对监管人员进行防控措施培训,靠实疫情防控监管责任和市场主体责任,明确重点监管领域、监管对象、监管部位,以全面检查,重点监管的方式落实全方位无死角监管措施。

该局成立了10个排查组,划区包片,对县城各主要街道各类商铺逐门逐户排查登记,督促从业人员落实佩戴口罩,经营门店严格落实环境消杀、一米线、严禁堂食、对进店消费人员实行“三码”联查等防控措施。并对农贸市场、水产市场、商场超市、冷冻冷藏库及餐饮服务单位的冷冻货品展开地毯式排查。

截止目前,已对1200余户各类市场主体和3000余名从业人员摸底调查并登记在册,做到了底清数、情况明。督促完成第二轮重点人群核酸检测食品从业人员6430人,药品生产经营行业341人,各类个体工商户2760人。

大力宣传营造良好环境

该局通过向各类市场主体及社会群众发放告知书、疫情防控提示等宣传资料,通过“靖远市场监管”“靖远融媒体”等新媒体广泛宣传“红事缓办、白事简办、宴事不办”等疫情防控政策,营造良好防控环境;充分发挥零售药店“哨点”作用,在各零售药店广泛宣传“四类”药品实名登记政策,确保顾客信息准确,追溯有源;畅通12315投诉举报热线,及时受理价格违法行为及冷链食品管控线索等。

严查重处价格违法行为

该局向大型超市、农贸市场、粮油、蔬菜经营户全部发放《经营者价格行为提醒告诫通知》,对大型超市、农贸市场、粮油、蔬菜经营门店进行检查,严肃查处借疫情防控之际囤积居奇、散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的价格违法行为。并对5起典型案件予以公开曝光。

保障特种设备安全运行

特种设备监管人员进一步加强对辖区内疫情隔离点、医院、超市、商场、居民区等单位在用特种设备的监督检查,重点查看特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗等措施落实情况,督促电梯使用单位重点做好电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手带等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作等。截止目前,共检查特种设备使用单位20多家,发现防控措施落实不到位3家并已全部督促整改到位。

来源:靖远县市场监督管理局
作者:王世芮 时间:2021年11月02日 17:27
▽▽▽▽▽

加载更多...