首页监管要闻
阅读:

坚守登记“疫”线  高效服务市场主体

——白银市场监管颁发全省第一套“证照联办”营业执照和许可证书

11月2日上午,白银区市场监督管理局依托省市场监管局刚刚上线的“证照联办”系统平台,为白银区新美味醇粮油店颁发全省首套“不见面——并联审批”证照,这是全省市场监管系统推行证照一体化改革以来发出的第一套“证照联办”营业执照和食品小经营店登记证,标志着白银市场监管系统“证照联办”改革顺利落地,这也是全市持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,最大限度实现市场主体“准入即准营”的又一重大举措。

时逢当前全省疫情防控关键时期,“证照联办”系统平台通过实施市场主体证照办理流程再造,申请人一次性提交市场主体开办和许可申请材料,后台一次性审批登记注册和许可事项,一次性颁发营业执照和许可证书,有力减少了人员流动聚集传播风险,为及时回应疫情防控期间市场主体登记许可业务的办理需求,提供了高效便捷的技术支撑。

为严格落实省、市疫情防控工作决策部署,全市市场监管系统自10月28日起全面暂停政务服务线下业务办理服务,实行线上“不见面审批”。各级窗口按照业务类型安排专人接听咨询电话,采取电话答疑,视频远程指导、后台及时审核等工作方式,坚持网上办公全面在线,实时解答线上办理过程中遇到的难点问题。窗口工作人员一手抓防疫,一手抓服务,及时学习掌握“证照联办”系统新平台的操作应用流程,确保全市市场监管系统政务服务改革在抗疫特殊时期“不停歇”、“不打折”、“不断线”。

开通“证照联办”模式,实行“流程接续、业务衔接、并联审批、限时办结”,市场主体登记注册与相关经营审批信息得到了充分互联互通、共享共用,进一步减少了材料重复提交,大幅提升登记许可效率,有效解决市场主体“准入不准营”和办证慢、多头跑、往返跑等问题,切实达到了“减环节、减次数、减材料、减程序、减时间”的“五减”目标。

下一步,全市市场监管系统将持续推进“放管服”改革优化营商环境,不折不扣落实全省登记注册改革部署要求,简政放权,优化服务,进一步提升市场主体从开办到开业速度,着力打造“宽进、严管”、“简捷、高效”、“公平、公开”的营商环境。

 

来源:市局行政审批服务科
作者:马铭娟 时间:2021年11月02日 17:21
▽▽▽▽▽

加载更多...