首页监管要闻
阅读:

【平川】平川区市场监督管理在化妆品经营领域实施“双随机、一公开”监管

为进一步加强化妆品经营使用单位监管,规范化妆品经营使用行为,消除安全隐患。近期,平川区市场监督管理局通过“双随机、一公开”方式对辖区内大型商场超市、美容美发机构、婴幼儿化妆品经营企业等35家高风险监管对象进行了专项检查。

一是加强组织领导。制定工作方案,明确抽查方式、抽查内容,形成主要领导抓部署、分管领导抓督办、信用监管股抓协调的工作格局,确保“双随机、一公开”抽查工作顺利开展。

二是明确抽查清单。从化妆品经营使用单位名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,做到执法检查全程留痕,责任可追溯。

三是突出重点检查。执法人员在检查过程中,严格按照《化妆品监督管理条例》,检查化妆品经营使用单位购进渠道是否合法,索证索票是否齐全,储存条件及卫生情况是否符合规定,是否存在使用过期和不合格化妆品行为。对产品标示、标签进行重点检查,查看标签是否注明产品名称、地址、生产许可证编号及净含量;特殊用途化妆品是否注明批准文号,进口化妆品是否有中文标识、制造者名称、地址或经销商和备案文号等;产品标签、小包装或说明书是否注明生产日期和有效使用期限,产品是否在有效期内、是否有夸大宣传的行为等。

从“双随机、一公开”检查情况来看,平川区化妆品市场整体状况良好,化妆品经营使用单位经营规范、管理严格、安全责任意识较强。通过此次检查,进一步强化了平川区化妆品经营使用单位的责任意识,规范了化妆品经营使用行为,有效提升了平川区化妆品市场规范化水平。

同时,该局提醒广大消费者,化妆品会直接接触皮肤,如选购不当,很容易对身体造成伤害,消费者购买时一定索要发票,如遇商家不法行为,请及时向市场监督管理部门投诉。

来源:平川区市场监督管理局
作者:李锦娴 时间:2021年10月14日 15:47
▽▽▽▽▽

加载更多...