首页监管要闻
阅读:

白银市计量测试检定所开展“双节”期间计量专项检查

中秋、国庆“双节”将至,为进一步规范市场计量行为,保证节日期间市场正常秩序,守护好老百姓的“菜篮子”和“钱袋子”,连日来,白银市计量测试检定所、白银区市场监管局对城区内大型商场超市、集贸市场等开展节前计量专项检查。

此次检查主要内容包括:一是各大型商场超市、集贸市场在用计量器具是否存在未检定、不在检定周期内使用的情况;二是在用计量器具是否存在破坏准确度的违法行为;三是零售商品称重是否符合《零售商品称重计量监督管理办法》的有关规定;四是对商品过度包装进行监督检查;五是商超、集贸市场使用的计量单位是否为国家法定计量单位。

工作人员走进华润万家、北京华联等5家大型商超和集贸市场,对在用的电子计价器进行了仔细检查,未发现破坏计量准确度等违法行为;对月饼、酒类、饮料等多种商品进行了过度包装监督检查;对零售的水果蔬菜、肉制品、坚果、糖果等80余种自包装商品进行了称重过程检查,称重操作均较为规范;对在用价格标签及宣传广告等进行了检查,能够正确规范的使用国家法定计量单位。检查过程中,工作人员还向群众进行了计量法律法规宣传,普及了计量法律知识,进一步提高了经营者诚信守法经营意识。

来源:白银市计量测试检定所
作者:郝利伟 时间:2021年09月18日 11:50
▽▽▽▽▽

加载更多...