首页监管要闻
阅读:

省市两级市场监管部门联合开展计量领域“双随机、一公开”检查

为认真贯彻落实市场监管总局“双随机、一公开”监管工作部署要求,切实加强全市法定计量检定机构、重点用能单位监管,全面提升相关企事业单位计量管理水平,9月14日至18日,甘肃省市场监管局、白银市市场监管局组成联合审查组,由省市场监管局计量处二级调研员柴启民带队对白银市法定计量检定机构和重点用能单位开展计量领域“双随机、一公开”监督抽查。

审查组抽查了白银市计量测试检定所、靖远县质量检测中心2家法定计量检定机构;白银市王岘水泥有限公司、甘肃东方钛业有限公司及泰山石膏(甘肃)有限公司3家重点用能单位,审查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、现场查看等方式进行审查。

法定计量检定机构依据JJF1069《法定计量检定机构考核规范》JJF《计量标准考核规范》,重点审查了管理体系运行情况,计量标准和社会公用计量标准建立、维护、运行情况,实验室条件,关键人员变更,管理制度建立,工作原始记录及检定报告规范性等情况。

重点用能单位依据JJF 1356《重点用能单位能源计量审查规范》和GB17167《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,重点对用能单位的能源计量管理、能源计量人员能力和培训、能源计量器具和能源计量数据管理等情况进行了严格审查。

经现场审查发现,被审查法定计量检定机构、重点用能单位基本满足JJF1069《法定计量检定机构考核规范》、JJF1356《重点用能单位能源计量审查规范》的要求开展计量检定和能源计量管理工作,但仍存在不规范的问题。针对存在的问题,审查组现场为各单位解疑释惑,帮助企业现场纠正,对需要整改的问题,下发书面整改通知,责令企业限期整改。

后期,市市场监管局将继续开展法定计量检定机构、能源计量审查工作,着力引导和帮助企业解决实际问题,进一步提升全市法定计量检定机构、重点用能单位计量管理水平。

来源:市局计量监督管理科
作者:强燕 时间:2021年09月18日 11:45
▽▽▽▽▽

加载更多...